Креминь заявил, что нападение Барны на Яценюка ударило по международному имиджу Украины и призвал усилить охрану в Раде

Понедельник, 14 декабря, 2015 13:47
XhZUcIgqcBM

В минувшую пятницу украинские нардепы успели в очередной раз отметится в мировых новостях. Народный депутат от БПП «Солидарность» Олег Барна напал на премьер-министра Арсения Яценюка с букетом роз и кулаками. В итоге в потасовку были привлечены практически все нардепы, присутствующие в Раде.  Очевидцем событий стал и николаевский нардеп Тарас Креминь, который высказал свою позицию по данному поводу в комментариях интернет-изданию «Мой город».

Креминь считает, что Барна совершил посягательство на государственное лицо и делом должны заняться правоохранительные органы.

«По моему убеждению, это не поведение депутата. Любые недоразумения и критику в адрес любого из государственных лиц можно высказывать другим способом. С другой стороны, хотел бы напомнить всем, что должность премьер-министра, так же как главы ВРУ и президента, — это одна из самых высоких должностей в стране, поэтому их статус и уровень безопасности должен быть на самом высоком уровне. К большому сожалению, я считаю, что это было посягательство на государственное лицо и этим должны заниматься правоохранительные органы. Я считаю, что Олег Барна не просто вмешался и прервал выступление премьер-министра, я считаю, что он посягнул на государственное лицо», — заявил Тарас Креминь.

Соратники по фракции также осудили действия Олега Барны и исключили его из фракции, но, по мнению Тараса Креминя, этого не достаточно:

«То, что его исключили из фракции — это конечно позиция наших коллег из Блока Петра Порошенко, но я все-таки считаю, что должно быть публичное извинение от этого народного депутата и соответственная реакция его коллег».

После инцидента фракция «Народный Фронт» приняла решение встретится с президентом, чтобы добиться общего заявления Порошенко, Гройсмана и Яценюка.

«Сразу после этого случая, чрезвычайно досадного, который ударил по международному имиджу Украины, у нас было внеочередное заседание нашей фракции на котором мы приняли решение встретится с президентом. В пятницу состоялась встреча Петра Порошенко с президентом Кипра, мы дождались окончания данной встречи и вечером были у президента в составе нашей фракции. Мы требовали у президента публичного извинения за это поведение. С другой стороны, мы настаивали на том, что должно быть общее заявление президента, главы Верховной Рады Украины и премьер-министра касаемо недопущения подобных действий в дальнейшем», — добавил Тарас Креминь.

Николаевский нардеп считает, что критиковать правительство при помощи кулаков не лучший способ и посетовал на нарушение депутатской этики.

«Можно относится, повторяю еще раз, по-разному к непопулярным действиям правительства, можно критиковать отдельных министров, но Арсений Яценюк действующий премьер-министр, поэтому нужно придерживаться депутатской субординации и этики, тем более сейчас, когда на востоке идет война», — считает нардеп.

В дальнейшем Креминь предложил усилить меры безопасности во впемя присутствия на заседаниях Верховной Рады президента или премьер-министра, потому что это первые лица страны.

«Должна быть жесткая позиция главы Верховной Рады Украины, если такие случаи бывают, то он должен предпринять все превентивные способы защиты, для того чтобы этого не было. Должна быть соответствующая система безопасности. Неделю назад был вице-президент США Джозеф Байден, непосредственно его охрана присутствовала во время его выступления. Я считаю, что когда в сессионном зале находится президент, глава Верховной Рады или премьер-министр, должны быть соответствующие меры безопасности. Повторяю еще раз, это лица высшего украинского уровня, их нужно защищать», — резюмировал нардеп.

Другие новости:

Метки:, , ,