Николаевские общественники рассказали, как маршрутчики «дерут» с детей по 4 грн и «плюют на договора с исполкомом»

Вторник, 15 декабря, 2015 12:57
6uqcHiQMGFk

Николаевские маршрутчики не брезгуют нарушать конституционные права детей на льготный проезд и берут с них полную стоимость — 4 гривны, вместо 2,5. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции «Центра антикоррупционных расследований» сообщил Юрий Барк, передает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что в соответствии с Гражданским кодексом Украины, постановлением Кабмина № 176 и повторным решением Николаевского исполкома  нашим решением исполкома от 9 октября дети возрастом от 6 до 14 лет имеют право на льготный проезд в общественном транспорте сроком до 25 мая, а не как ранее заявлялось до 15 мая.

Общественник сообщил, что несмотря на данное решение нежелание водителей возить детей на льготных условиях только растет:

«Несмотря на все, что принималось, проблемы, они как бы  не уходят, а наоборот  немножко даже возрастают, потому что водители сопротивляются и никак не хотят, чтобы дети наши пользовались своим правом. Мы в марте, как я говорил, мы писали письмо 17 марта, на основании этого начальник управления образования  уже 31 марта дал распоряжение по школам, чтобы оно применялось и 10 апреля было принято. И вот с 10 по сегодняшний день все-равно воюем».

Юрий Барк считает, что водители и перевозчики попросту игнорируют принятые решения.

«Водители и перевозчики живут только в своем мире, друг другу не мешают, одни деньги зарабатывают, другие тоже и никакой ответственности, ничего нет. Перевозчикам глубоко наплевать  на выполнение условий договоров, которые заключены с исполкомом, а водителям, тем более, наплевать на перевозчиков и на исполком. Как хотят, так и ездят», — считает Юрий Барк.

Активист постоянно сталкивается с этим в реальности и может лично подтвердить, что водители не брезгуют обворовывать детей и брать с них полную стоимость за проезд.

«Я периодически сталкиваюсь по 2-3 раза с тем, что детей просто обманывают. Даже когда входит ребенок  и водитель на него смотрит, в любом случае  берет 4 гривны и только после  напоминания прикидываясь, что он не знает возраст ребенка, все-равно возвращает копейки», — подтвердил общественник.

Члены «Центра антикоррупционных расследований» уверенны, что главной проблемой является плохая информированность детей и родителей, которые должны отстаивать свои права.

Кроме того, водители в очередной раз нарушают законодательство, требуя предъявить ученический билет.

«Проблема у нас в чем — отсутствие информации  в маршрутках. Зайдите в любую маршрутку, висят древние  какие-то бумажки о том, что еще до 15 мая проезд, должны уже висеть «до 25 мая». Также висят объявления о том, что ребенок должен предъявлять ученический билет. Я уже пояснял много раз, что у детей от 6 до 14 лет законодательно установленного образца удостоверения, так называемого ученического билета, только у студентов  вузов и у ПТУшников. Требование водителей предъявить ученический билет — это противозаконно, но водители все-равно этим не брезгуют», — добавил Юрий Барк.

Другие новости:

Метки:, , ,