Школьные взносы: николаевские общественники выяснят куда идут родительские деньги

Вторник, 15 декабря, 2015 14:06
bFYaLyyzWKE

Все, кто становятся родителями рано или поздно узнают, что такое «благотворительные взносы» в фонд садика, школы или класса. Директора школ и учителя заявляют, что собранные средства идут на ремонт, но куда же тогда идут средства, выделенные из местных и государственных бюджетов? Именно таким вопросом задались активисты «Центра антиррупционных расследований», об этом они заявили в ходе сегодняшней пресс-конференции, передает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город». 

«У нас еще одно есть направление, которое мы открываем и будем его развивать в 2016 году. У кого есть дети, кто ходит в школу, кто водит детей в садики знают, что существуют определенные сборы средств кто-то называет, кто-то называет «благотворительные взносы», кто-то говорит поборы. Общая сумма только в школах, это мы взяли по минимуму, взяли минимальные взносы по 50 грн в фонд школы, 50 грн в фонд класса. Это в основном так, ну я знаю лично, слышал, что есть школы, которые берут 100 грн», — Барашковский.

Александр Дяченко отметил, что среднестатистическая школа вытаскивает из кармана родителей 90 тысяч гривен в месяц.

«У нас школа собирает, почему мы эту тему поняли, у нас школа в месяц собирает 90 тысяч», — отметил Александр Дяченко.

При этом всем только в этом году на капитальный и текущий ремонт школ города Николаева было выделено 31 млн гривен, столько же собрали «фонды школы и класса». Куда были потрачены эти деньги никто никогда не отчитывается, соответственно можно предположить, что часть средств оседает в карманах педагогов.

«31 млн гривен на текущий и капитальный ремонт школ выделил город Николаев. И еще 31 млн грн  собирается негласно в черный мешок денег. Куда он идет? Как он идет? На самом деле, эти деньги не прозрачны  и если есть где-то порядочный учитель или порядочный директор, он отчитается раз в год или раз в 3 месяца, или раз в месяц, потому что это фонды. Фонды должны проверятся», — сообщил Денис Барашковский.

Именно этим вопросом в следующем году намерены всерьез заняться активисты. Сегодня они подадут мэру Николаева обращение о создании соответствующей рабочей группы.

«Мы сегодня подаем в горисполком обращение на имя Александра Сенкевича о создании рабочей группы  при профильном заместителе, с профильными департаментами, которые будут заниматься проведением проверки придерживания требований действующего законодательства в вопросах благотворительной деятельности в образовательных учреждениях, и контролем за обеспечением целевого использования средств  бюджетными учреждениями и учреждениями социально-культурной сферы. Это и школы, и садики, и мы надеемся, что и представители «Самопомощи»  и независимые юристы войдут в эту группу или делегируют каких-то специалистов, чтобы эта группа была эффективной», — подытожил Барашковский.

Другие новости:

Метки:, ,