Браконьерство в промышленных масштабах и строительство нового порта: что ждет национальный парк «Белобережье Святослава»

Вторник, 15 декабря, 2015 16:41
kinburnskaya-kosa

Достояние Николаевской области и всей Украины национальный природный парк «Белобережье Святослава» из-за непомерного дерибана и развития бизнеса уничтожается руками властей и бизнесменов. Свалки мусора, браконьерство и незаконная продажа земель заповедного фонда — это далеко не полный список нарушений о которых в ходе сегодняшней пресс-конференции «Центра антикоррупционных расследований» рассказал активист Денис Барашковский, передает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Общественник продемонстрировал присутствующим карту зонирования территории Кинбурнской косы, на которой обозначено предназначение тех или иных территорий.

IOS-q5Dnzec«Это карта зонирования, которую подали на утверждение в Министерство экологии. Как мне говорили мои друзья, было еще худшее предложение. Карта зонирования говорит кому  можно заниматься и чем можно заниматься: зеленый цвет — это полный запрет на любую промышленную деятельность. Оранжевый цвет, наоборот,  разрешает людям заниматься практически любым видом деятельности. Вот этот перед ним промежуточный, желтый тоже дает частично разрешение людям заниматься разного рода деятельностью. Обратите внимание, что Коса, на самом деле, разорвана на  несколько участков, где нельзя человеку влиять на экологию вообще», — рассказал общественник.

Наиболее шокирующим фактом является то, что Министерство инфраструктуры инициирует строительство нового порта и располагаться он будет между оконечностями Тендровской и Кинбурнской кос. По слова заместителя Министра инфраструктуры Украины Владимира Шульмейстра, основным преимуществом этого места является глубоководность (до 20 метров) и благоприятный климат. Кинбурнская коса защищает будущий рейдовый порт от преобладающих в этой части сильных северо-восточных ветров. Соответственно, минимизируется влияние погодных условий на осуществление перевалки, что очень важно для технологии «борт к борту».

Общественники и экологи утверждают, что подобные инициативы пагубно повлияют на состояние рекреационной зоны и выступают категорически против.

«Мы категорически против, с учетом того, что совсем недавно озвучили безумные промышленники, что они хотят вот где-то здесь  (показывает на видео, — ред) сделать на море порт. Перевалочный порт, об этом сейчас в СМИ много говорят. Потом мы спросим у экологов их мнение, что  будет с косой. Давайте тогда откажемся, пусть она не будет называться  Национальный парк «Белобережье Святослава», назовите «Коблево-2» или «Лас-Вегас по-украински», назовите вещи своими именами», — заявил Барашковский.

 Разрушение экологической зоны, естественно, не произойдет в один момент, но все эти факты в комплексе могут его значительно ускорить.

«Ключевая прибрежная зона, обратите внимание, желтым цветом — здесь разрешено людям делать все, что они хотят: может поставить кемпинг, может кафе поставить, кафе поставит — забетонирует фундамент, забетонирует фундамент — поставят еще отельчик, потом поставят причальчик, причальчик — моторные лодочки, джипинг пойдет, тот захочет рыбку половить, вы понимаете! Что случится с косой?», — обеспокоены активисты.

Если дерибан земли происходит по-тихому, то огромные свалки мусора невозможно не заметить. Кинбурн зарастает мусором с каждым днем, а руководство парка заявляет, что против него ведется информационная война, которая дискредитирует «Белобережье Святослава».

«Это мусорная свалка с Кинбурнской косы, это не мусорная свалка с Березанского района или с Вознесенска, или с Очакова!» — добавил Барашковский.

Несмотря на возмущения и отказ содержать парк в нормальном состоянии, спустя год руководство «Белобережья Святослава» взялось за уборку, по их мнению, несуществующих свалок:

«Они понимают, что мы не хотим с ними договариваться, мы хотим, чтобы они просто наводили порядок на Кинбурнской косе».

Разорение природного фонда коснулось и самого большого в Европе орхидейного поля, часть которого местные власти умудрились продать.

«Есть такое орхидейное поле, кто был на косе знает, 90 га. Во-первых, это самое большое поле в Европе, во-вторых, каким-то образом часть поля умудрились продать. Это мы выяснили и подали обращение главному прокурору, он отреагировал и начали уголовное дело на работников Очаковского Госкомзема  и работников парка по  этой ситуации», — добавил Барашковский.

Земельные участки рядом с заповедной зоной уже успели разделить и передать в частную собственность:

«С такой активной стройкой гостиниц нас ждет там совсем другая перспектива. Надо просто понимать это и дать четкую оценку  чего мы хотим от Кинбурнской косы».

546anOUwlJs

Особое внимание стоит уделить браконьерству. В июле 2015 года Киевский эколого-культурный центр осуществил  проверку охранного режима национального парка «Белобережье Святослава». Серьезной проблемой является практически не прикрытый браконьерский промысел креветки в акватории парка. В акватории парка ловят креветку такие  коммерческие структуры как ТОВ ВКФ “Блек-Сі-Трейд” и ставной невод Маслюченко Б. и некоторые другие. Креветку ловят вентерями, которые до последнего времени были  запрещены, так как в них попадает и гибнет огромное количество рыбьей молоди, однако в последнее время, под воздействием коммерческих интересов, вентеря для ловли креветки разрешены.

Промысел креветки тайно поддерживается руководством нацпарка «Белобережье Святослава». Для ее лова привлекаются жители сел Васильевка, Покровка и Покровское, а также  сотрудники самого  парка.  Все 25 км берега моря поделены на зоны лова отдельных бригад. Добыча креветки   негативно влияет на рыб, птиц, ракообразных, обитающих в акватории парка. Тем не менее, Минприроды Украины, которой подчинен парк, не желает замечать эти вопиющие факты уничтожения дикой природы.  И постоянно дает парку высокий рейтинг. Например, среди 45 парков, в 2013 г. нацпарк  «Белобережье Святослава» занял седьмое место (? !).

Примерный  “навар” от браконьерского лова креветки на Кинбурнской стрелке в нацпарке «Белобережье Святослава»:  одно ведро креветки оптом продают за 600 гривен, пять ведер креветки ловится одним вентерем. На Кинбурнской косе работает 20 браконьерских бригад по 3-4 человека ( работники лесхоза, нацпарка и местные жители), одна бригада закидывает по 5 вентерей в день. 20 бригад=100 вентерей. Хотя лов идет с мая по сентябрь, возьмем три самых горячих месяца-май, июнь и июль, 90 дней по 100 вентерей=9 вентерей ( 1 вентерь дает прибыль 3 000 гривен) итого-27 млн. гривен черного нала, который идет в карманы кинбурнских браконьеров и ответственных лиц парка, их крышующих.

Николаевский общественник Александр Дяченко также крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и считает, что правоохранители и руководство области в курсе всего, что происходит на косе и просто покрывает преступников.

«Больше 20 миллионов в сезон вылавливается креветки, теперь вы понимаете, почему идет такое сопротивление и нежелание навести порядок  на этой Косе. Все в доле. Это единственный парк такой. 20 млн в год только на креветке, я так подозреваю, что  там и прокуроры и депутаты  и милиционеры, и СБУшники, может даже и у губернатора нашего есть там участочек  под другой фамилией. Через год только начали убирать мусор на косе, через год подняли вопрос этот, и губернатор знает об этом, и Янишевская знает и говорит, что такого не может быть», — заявил Александр Дяченко.

Пока что все эти факты усиленно игнорируются как властями, так и правоохранителями. Жители области видят только некоторые примеры наказания за мелкие преступления в то время, как повальное браконьерство и дерибан земли крышуются высокопоставленными лицами.

Автор — Дарья Козачук

Другие новости:

Метки:, , , ,