Замполиты в первых рядах и пикеты воинов-интернационалистов: как николаевские АТОшники борются за выделение земли

Среда, 16 декабря, 2015 15:31
6thWCym-C6U

Последние 2 года Украина живет новостями с фронта, тысячи николаевских солдат боролись за Донецкий аэропорт и проливали кровь на передовой. Государство решило обеспечить бойцов хотя бы самым элементарным — конституционным правом на получение земельных участков. В ходе вчерашней пресс-конференции «Центра антикоррупционных расследований» Светлана Швыдя рассказала о том, как все это время происходило формирование списков и выделение земли на практике. Передает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город». 

В начале августа в Николаеве стартовала работа по формированию первого списка на получение земли, но из-за массовых сообщений о том, что все происходить «мутно», активисты вошли в состав рабочей группы.

«8 августа 2014 года в Николаеве была создана рабочая группа, чтобы выделять земельные участки военнослужащим. В том же августе мы столкнулись с тем, что произошел, так называемый, бунт. Нас с Денисом вызвали, я даже уже не помню кто кому звонил, военнослужащие очень сильно возмущались по поводу создания первого списка, потому что там было все, мягко говоря, мутно. Как сформировался этот список, кто получил, кто не получил  и т.д. И по инициативе Дениса Петровича наша организация вошла в состав рабочей группы  именно для того, чтобы контролировать справедливость распределения этих земельных участков», — сообщила волонтер.

Совершенно очевидным оказалось то, что первыми рванули оформлять участки командиры и замполиты:

«Мы столкнулись с тем, что в списке первыми были замполиты, зам по тылу и т.д. Внеочередными были звания и должности, а потом уже были солдаты».

В итоге 150 земельных участков было выделено в Матвеевке, еще один в самом Николаеве.

«Первый большой участок был выделен в районе Матвеевка, в составе 150 участков и 1 участок был выделен в городе, но он был маленький. Если все по 10 соток, то этот 6 соток», — добавила Светлана Швыдя.

agQSM-F-b4Q

Монополию на право получить первые земельные участки получила 79-ка, так как только ее бойцы знали о земле в Матвеевке:

«Все 151 участков были распределены только между военнослужащими 79-й бригады, так как только они знали о том, что есть решение о выделении земельных участков».

Данная монополия вызвала возмущения среди бойцов других частей и на участок в Балабановке претендовали другие военнослужащие гарнизона.

«Следующий надел был в районе Балабановка. Там уже было 226 участков и туда уже вошли военнослужащие с разных воинских частей Николаевского гарнизона. Это тоже было сделано  по инициативе нашей организации, мы лично с Денисом обзванивали, кого находили в какой части и доводили им сведения о том, что раздаются участки. Многие были очень сильно удивлены», — рассказала волонтер.

Рабочая группа утвердила порядок выдачи земельных участков и первыми в этом списке уже должны были быть не высокие чины, а семьи погибших и раненых АТОшников.

«Вне очереди получали участки семьи погибших военнослужащих — это было проголосовано на рабочей группе, я считаю, что это вообще без вопросов справедливо. Право первой очереди предоставляется раненым военнослужащим, женщинам-участницам АТО, семьям военнослужащих, где есть ребенок-инвалид или многодетным семьям. Все остальные получают строго по дате подачи заявлений вне зависимости от должности, звания или чего-нибудь другого», — добавила Светлана Швыдя.

Отметим, что выдавая участки бойцам АТО власти напрочь забыли о воинах-интернационалистах, которые ожидали земельные наделы десятки лет и в конце-концов взбунтовались.

«В третий раз был выделен участок в Новоматвеевке  и в него уже добавились воины-интернационалисты, которые были в Афганистане, потому что они устроили митинг и возмущались, что 9 или 11 лет уже государство обещало им выделить землю  и многим даже выделили, а потом забрали. Поэтому внесли такое предложение, почти все проголосовали «за», 10% от того, что раздается теперь получают воины-интернационалисты. В Матвеевке уже было все строго по плану, по очереди семьи погибших, к сожалению, сейчас снова очень много появилось раненых  — это ответ на тот вопрос, когда звонят и военнослужащие говорят, что подавали заявления и почему ничего не получили, потому что список постоянно сдвигается и раненые военнослужащие получают участки немного раньше», — рассказала волонтер.

На ближайшую сессию горсовета будет вынесен вопрос о выделении 266 земельных участков в Малой Коренихе.

hpqCDLrJIqc

Отметим, что за все время горсоветом было выделено 851 участок, Николаев является лидером во всей Украине по реализации права военных на землю. На втором месте Чернигов (350 участков) и Житомир (200), в Запорожье до сих пор не выделено ни одного участка бойцам АТО.GAA09gQ6Zng

Другие новости:

Метки:, ,