Депутатам Николаевского горсовета напомнили, что за ограничения прав журналистов предусмотрена уголовная ответственность

Пятница, 18 декабря, 2015 09:50
горсовет

В Николаевском городском и областном советах сейчас разрабатывается регламент. 16 декабря стало известно, что депутаты Николаевского горсовета хотят ограничить доступ представителей СМИ к посещению сессий, позволив присутствовать только двум журналистам и по предварительной записи не позднее, чем за 48 часов до заседания. И даже в этом случае может отказать журналисту в присутствии, если не будет свободных мест в зале. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Институте массовой информации.

Однако органы местного самоуправления не имеют права запрещать журналистам посещать заседания, а аккредитация — это процедура для упрощения работы журналистов, а не ограничения, и ее отсутствие не может быть причиной недопуска представителей СМИ. За препятствование работе журналистов предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом напоминают юристы ИМИ в связи с тем, что вновь сформированные городские советы по всей Украине начали массово ограничивать доступ журналистов на посещение заседаний. В частности, такие случаи стали известны в Мариуполе, Николаеве, Запорожье и Луцке.

Так, медиаюрист ИМИ Максим Ратушный, указывает, что в соответствии с законом «О местном самоуправлении Украины» гласность, то есть политика максимальной открытости, определяется как один из основных принципов местного самоуправления. Этим же Законом в ч. 17 ст. 46 определяется, что сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством, и порядок доступа к заседаниям определяется советом в соответствии с законом.

Относительно попыток исказить в предлагаемых регламентах работы понятие аккредитации и попыток фактического основания разрешительного механизма доступа к заседаниям (который в некоторых случаях может нарушать и принцип равноправия и недискриминации), юрист ИМИ Максим Ратушный отмечает, что статьей 26 Закона Украины «Об информации» определяется следующее:

— Субъект властных полномочий может осуществлять аккредитацию журналистов, работников СМИ, с целью создания благоприятных условий для осуществления ими своей профессиональной деятельности (речь идет не о разрешительной системе допуска или недопуска журналистов, а о работе в рамках содействию сотрудничества)

— Осуществление аккредитации должна основываться на принципах открытости, равенства, справедливости с целью обеспечения права общественности на получение информации через СМИ (в том числе и недискриминация по политическим взглядам или результатам работы журналиста или работника СМИ, как, например, негативно написан, по мнению представителей субъектов объектов властных полномочий, журналистский материал);

— Отсутствие у журналиста аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника СМИ на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий;

— В аккредитации не может быть отказано в случае подачи всех документов, предусмотренных в части 2 статьи 26 Закона «Об информации» (никакой другой основания для отказа в аккредитации, кроме непредставление полного и предусмотренного Законом пакета документов, нет);

— Порядок аккредитации подлежит раскрытию;

— Субъекты властных полномочий, осуществляют аккредитацию журналистов, работников СМИ, обязаны способствовать осуществлению ими своей профессиональной деятельности; заблаговременно извещать их о месте и времени проведения публичных мероприятий; предоставлять информацию, предназначенную для СМИ; а также способствовать созданию условий для осуществления записи и передачи информации, проведение интервью, получения комментариев должностных лиц (не только не препятствовать, а именно способствовать как фиксированию и записи, так и проведению интервью и получению комментариев от должностных лиц!);

— Субъект властных полномочий, аккредитоваы журналиста, работника СМИ, принимает решение о прекращении аккредитации исключительно в трех исчерпывающих случаях: 1) представление журналистом, сотрудником СМИ соответствующего заявления; 2) неоднократное и грубое нарушение журналистом, сотрудником СМИ обязанностей определенных статьей 26 Закона «Об информации» (по факту это только порядок и требования к заявлению на аккредитацию и обязанности определены в предыдущем абзаце по соблюдению правил внутреннего распорядка и непрепятствования работе) ; 3) обращение СМИ, по представлению которого была осуществлена ​​аккредитация;

Также юристы ИМИ отмечают, что в предлагаемых регламент работы органов местного самоуправления нарушаются положения действующего законодательства, а именно законов Украины «Об информации», «О доступе к публичной информации», «О местном самоуправлении Украины».

«Нарушение принципов и предписаний определенных указанными Законами может быть обжаловано в суде в установленном порядке. Учитывая прямое нарушение требований действующего законодательства, а также препятствование в реализации прав, предусмотренных Конституцией Украины, — свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — судебное обжалование будет иметь успех, что приведет к соответствующим юридическим последствиям для упомянутых органов и влияния на репутацию новоизбранных органов местного самоуправления «, — комментирует Максим Ратушный.

Кроме того, умышленные действия, направленные на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, могут расцениваться как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины, что влечет за собой ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Как известно, 11 декабря в Мариупольском горсовете захотели сделать допуск журналистов на заседание возможным только по аккредитации, а присутствие общественных активистов должно согласовываться с городским головой. Кроме того, в статье 230 опубликованного проекта Регламента говорится, что журналисты, которые дважды «допустил искажение информации о работе совета» лишается аккредитации.

Также 16 декабря стало известно, что журналистам нужно аккредитоваться и на сессию Запорожского горсовета. Причем объявления об аккредитации разместили около 17.00, а завершение аккредитации — в 19.00. Ранее на сессии Запорожского горсовете был свободный вход как журналистов, так и общественности.

В Волынском областном совете неизвестные лица, которые называли себя охранниками, 8 декабря обыскивали журналистов металодетекторами и «отчитывали» за опоздание. Также депутаты Волынского облсовета создали временную контрольную комиссию, которая будет заниматься проверками коммунальных предприятий, и заявили, что заседание будет проводиться в закрытом режиме.

Другие новости:

Метки:, ,