Украина вплотную приблизилась к дефолту

Пятница, 18 декабря, 2015 08:00
200085ab

Статус официального долга, который МВФ присвоил 3-миллиардному выпуску российских еврооблигаций, вплотную приблизил нашу страну к дефолту. Об этом пишет газета Вести.

Дефолту по всем юридическим канонам, от которого уже не смогут отмахнуться политики.

«Неуплата 3 миллиардов долларов в декабре будет являться дефолтом Украины по своим официальным обязательствам. Начнутся баталии в международных судах«, — подтвердил начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. И заметил, что заявление Фонда — это не самый лучший поворот долговой истории. «У РФ есть теперь сильный аргумент для борьбы с Украиной в международном правовом поле«, — подчеркнул Перелыгин.

Многие до конца надеялись, что Международный валютный фонд назовет так называемый «долг Януковича» коммерческим, и вынудит Россию соглашаться на те же условия, что и держателей всех остальных еврооблигаций. С ними наши чиновники еще в ноябре подписали соглашение о реструктуризации: мы получили отсрочку в выплате на четыре года, списание 20% задолженности, а кредиторы возможность получить свои деньги с премией в случае роста ВВП Украины более чем на 4%.

Неожиданное заключение МВФ появилось за несколько дней до потенциального дефолта: мы должны с 20 по 23 декабря отправить РФ 3 млрд долл. Если не заплатим, то заговорят об этом уже на следующей неделе, а официальное клеймо дефолтера получим «под елочку». «Де-юре дефолт наступит 30 декабря, то есть через 10 дней после с даты, когда еврооблигации должны были бы погашаться«, — уточнил глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Трагедии из этого сейчас не делают. Поскольку еще неделю назад все тот же МВФ изменил под Украину свои кредитные правила (позволил себе финансировать страны с непогашенными долгами), и Фонд при желании сможет продолжит нас и дальше кредитовать. Однако нельзя забывать, что после официального дефолта нам снова придется проходить все формальные процедуры в новом — дефолтном — статусе. Из-за этого будет оттягиваться выделение новых кредитных траншей, которые и так не можем никак получить в статусе платежеспособной страны-заемщика.

«В случае неуплаты, МВФ должен убедиться, что он может продолжать кредитовать Украину. Для этого, он должен быть убежден, что Украина делала все возможное для достижения договоренности, а Россия проявляла неконструктивную позицию. В принципе, тот же критерий был бы и в случае, если бы «долг Януковича» не был признан официальным. Но, если бы он был коммерческим, позиция Украины была бы намного сильнее — в таком случае неконструктивная позиция РФ была бы очевидна (Российский фонд был единственной «Бабой ягой» в процессе реструктуризации украинских еврооблигаций). Сейчас риски выше, потому что нет фона, на котором позиция России выглядит неконструктивной«, — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.