Ливик считает, что предложенный госбюджет приведет к еще большей централизации

Пятница, 18 декабря, 2015 14:35
Ливик

Нардеп от Николаевщины, избранный по 131 округу, не будет голосовать за принятие государственного бюджета Украины. По его мнению, в его основе заложена еще большая централизация, а не децентрализация. Об этом он рассказал во время пресс-конференции сегодня, 18 декабря, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

«Тот бюджет, который сегодня правительством принимается под лозунгами децентрализации, фактически является бюджетом централизации и урезания всех финансовых возможностей наших территорий», — считает Ливик.

По его мнению, в рамках децентрализации территориальные общины должны стать самодостаточными — создавать рабочие места, чтобы молодежь оставалась, а не уезжала, — тогда можно говорить об объединении. Пока ситуация иная. Местной власти оставили налоги на доходы физических лиц, акциз на алкоголь и нефтепродукты. А для сел это не дает возможностей для развития.

«Плюс еще наше любимое правительство в лице Натальи Яресько, Яценюка. Они делают все, чтобы на такой децентрализации поставить сегодня крест. Тот бюджет, какой был озвучен, является не бюджетом децентрализации, а наоборот полной централизации и привлечения доходов из регионов в пользу центра», — добавил депутат.

Как он отмечает, все списывается под «требования Международного валютного фонда», неполучение кредита и как следствие доллар 50 гривен. У депутатов разных фракций, по словам Ливика, нет желания голосовать за предложенный бюджет и Налоговый кодекс.

«Без работающей экономики доллар и будет 50 рано или поздно. Второе, рано или поздно, кредиты надо будет кому-то отдавать. И что мы делаем своих детей заложниками?», — сказал нардеп.

По его словам, консенсус возможен, если бюджет принять на основе старого Налогового кодекса. В таком случае он будет голосовать. Что касается условий кредита от МВФ (принятие Налогового кодекс — ред.), то нардеп видит и такое решение:

«Денег бесконечно давать не будут. Кредиты, которые нам постоянно выдают, тоже порождают расслабленность. Я считаю, что может и стоит от этого где-то отказаться», — резюмировал Ливик.

Напомним, что народные депутаты должны проголосовать в первом чтении за бюджет и Налоговый кодекс на следующей неделе.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,