В Николаевском морпорту снова произошла аварийная утечка загрязняющих веществ в Бугский лиман

Суббота, 19 декабря, 2015 18:50
port nikolaev

Как сообщает издание «Агро-Юг», 19.12.2015 года около 05-30 час. в акватории Николаевского морского порта произошла аварийная ситуация по разливу вредных веществ с судна — нерезидента при проведении грузовых операций. Согласно международной квалификации, а именно Конвенции МАРПОЛ 73/78, загрязняющие вещества, попавшие в Бугского лимана, относятся к категории «в».

 — Во время загрузки судна жидкими веществами, командой судна возбуждено процедуры загрузки судна, в результате чего груз начал выливаться из грузовых танков судна вследствие переполнения и часть груза попала в Бугского лимана, — пишет «Агро-Юг».

Кроме того, экологической инспекции не предоставляли ни какой информации относительно данного ЧП. Экоинспекция самостоятельно, во время ежедневного мониторинга состояния акватории порта обнаружила данное нарушение.

 — Сейчас должностными лицами экологической инспекции устанавливается количество груза, попала в Бугского лимана. Однако, как стало известно, некоторые должностные лица Николаевского порта, по непонятным мотивам, ограничивают экологическую инспекцию в доступе к информации по данному разлива. Так, по состоянию на 09 час. 19.12.2015 года, портом в экологическую инспекцию представлено никакой информации по данному загрязнения. Госинспекторами самостоятельно, во время ежедневного проведения мониторинга состояния акватории порта обнаружено указанное нарушение. То есть, указанный факт можно оценить как сокрытие информации руководством Николаевского морского порта, который в настоящее время возглавляет Попов Александр Николаевич. Зачем это делается? Скрыть факты аварийной ситуации, ждать, пока загрязняющие вещества растворятся в воде? Или это делается с целью уменьшения исковых санкций к судну-нерезидента, которое загрязнили акваторию?, — говорится в информации.

Экологическими инспекторами проводится кризисный мониторинг аварийного загрязнения и составлен протокол об административном правонарушении на капитана судна который является гражданином Индии.

 — По состоянию на 16-00 государственными экологическими инспекторами проводится кризисный мониторинг аварийного загрязнения, устанавливается количество загрязняющих веществ, которые попали в Бугского лимана. По факту выявленного загрязнения в результате сброса с судна, на капитана судна (гражданина Индии) составлен протокол об административном правонарушении, — сообщает Агро-Юг.

Остается только надеяться, что руководство Николаевского филиала ГП «АМПУ» (Николаевского морского порта) осуществит все предусмотренные меры по ликвидации загрязнения и срочно предоставит исчерпывающую информацию по данному инциденту в экологическую инспекцию для проведения расчета убытков по предъявления иска о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде судном-нерезидентом.

До окончания загрузки остались несколько часов. Судно имеет покинуть территориальные воды Украины.

Другие новости:

Метки:, , , ,