Мы просим откорректировать проект бюджета на следующий год на 210 млн гривен, — николаевский нардеп

Понедельник, 21 декабря, 2015 15:12
Креминь

В четверг, 24 декабря, в Верховной Раде состоится очередное заседание, в ходе которого депутаты должны принять изменения в налоговый кодекс, дабы урегулировать вопрос с государственным и местными бюджетами на 2016 год. Предложенная редакция кодекса вызвала немало нареканий  и вопросов, в частности, по поводу финансирования образовательных учреждений I-II уровня аккредитации. Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич призвал Владимира Гройсмана компенсировать местным советам их финансирование. 

Корреспонденту интернет-издания «Мой город» удалось пообщаться с народным депутатом Тарасом Креминем и выяснить, какие замечания есть у него и какой бюджет же все-таки ожидает украинцев в 2016 году.

Как выяснилось, больше всего вопросов у нардепа именно к субвенциям в сфере образования, в том числе и на оккупированных территориях.

«По результатам заседания Верховной Рады Украины, рассмотрение бюджетных вопросов и вопросов налогового кодекса были перенесены на следующую неделю. Состоялось заседание нашей профильной комиссии по вопросам образования и науки Верховной Рады Украины, где мы рассмотрели данные вопросы и направили их в Кабинет Министров на доработку. Мы обеспокоены вопросом образовательных субвенций на местах, мы заинтересованы в том, чтобы учебные заведения I-II уровня аккредитации все-таки финансировались за счет государственной субвенции. Естественно, что здесь стоит вопрос и питания, и обеспечение образовательных учреждений  на прифронтовых территориях ( Донецкая и Луганская область), это конечно же деятельность НАН Украины и соответствующих структурных подразделений», — заявил нардеп.

Креминь сообщил, что депутатская группа «Николаевщина» также отправила свои правки, они касаются субвенций в образовании и медицине:

«Если говорить об образовательной субвенции, то мы просим откорректировать проект бюджета на следующий год на порядка 150 млн грн: это на учреждения профессионального образования  I-II уровня аккредитации, в общем по разделу образования и, конечно же, медицинская субвенция. В общем около 210 млн грн мы просим дать в плюс».

Забегая наперед народный депутат заявил, что проект бюджета Николаевской области является сбалансированным, но пока что нет показателей эффективности за 12 месяцев 2015 года. Тем не менее во многом бюджет области будет зависеть от государственного, поэтому важно не допустить сокращение финансирования по важным статьям расходов.

«Я допускаю, что проект бюджета нашей области на следующий год  является сбалансированным, во всяком случае по тем показателям, по тому секвестру, который мне известен, и по тем поступлениям за счет местных налогов. Плюс 30-35% по области, мы еще не знаем результатов по истечению 12 месяцев. Это говорит о положительных изменениях, но, в то же время необходимо сбалансировать этот бюджет на уровне государства с тем, чтобы было невозможно уменьшить финансирование по важным статьям», — считает Тарас Креминь.

Народный избранник уверен, что несмотря на огромную критику бюджета 2015 года, год прошел достаточно успешно, никаких социальных выплат задержано не было, появилась программа субсидий, которой сейчас покрыто около 12 млн граждан Украины.

На этой неделе нардепы должны еще раз встретится, чтобы обсудить внесенные изменения и доработки. Для Креминя принципиальным является сохранение на должном уровне финансирования вопросов социальной сферы и образования. Открытым остается вопрос обеспечения школьников учебниками и жилищно-коммунальных тарифов.

«Когда у нас будет пленарная неделя и нам принесут отредактированные документы, в соответствии с другими финансовыми показателями, тогда будет дискуссия.Я заинтересован, в первую очередь в том, чтобы вопрос социальной сферы, образования и науки  и их уровень финансирования оставался на согласованном, с соответствующими институциями, уровне. Я считаю, что у нас не закрыт вопрос с выдачей учебников 4-7 класса, эта проблема есть по Министерству образования и школьными автобусами. Вопрос №2, восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей  — это чрезвычайно важно», — добавил Тарас Креминь.

Другие новости:

Метки:, ,