Сегодня государство ничего не делает для поддержки нашего аграрного бизнеса и для его развития, — Ливик

Понедельник, 21 декабря, 2015 12:05
Ливик

Народный депутат Александр Ливик, избранный по 131 николаевскому округу, считает, что правительство не помогает развиваться аграрному сектору в Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, 18 декабря.

Аграрии занимают третье место по обеспечению поступлений в государственный бюджет. Однако у них хотят забрать НДС и единый сельхозналог, что фактически загоняет сельхозпроизводителей в угол.

«Сегодня государство ничего не делает, абсолютно ничего в лице Кабинета Министров, для поддержки нашего аграрного бизнеса и для его развития», — сказал нардеп.

Он провел аналогии с поддержкой аграриев правительством на западе и в Украине:

«На 1 гектар посевных площадей пшеницы, ячменя аграрий наш аграрий сегодня тратит 300-400 долларов в пересчете. И при этом ему умудряется заработать себе, обеспечить себе семена, сельхозтенихку, ГСМ и все по этим ценам, и еще обеспечить привлечение поступлений в украинский бюджет. Что происходит на Западе. На Западе фермера порядка 300 долларов получает только дотацию на гектар».

Ситуацию еще больше может отмена льгот для аграриев, в частности и отмена специального режима НДС:

«И вы хотите с первого числа (1 января — ред.) войти в единый рынок европейский, общие правила игры, и мало того, что не дать аграрию в равном виде дотации, стимулировать, а еще забрать тот спецрежим НДС, который обеспечивал ему возможность за последние 10-15 лет покупать семена, завозить новую технику», — добавляет нардеп.

По его словам депутаты аграрии, которых немало в Верховной Раде, за такие изменения в Налоговый кодекс голосовать не хотят:

«Что мы делаем? В угоду европейского производителя уничтожаем свой рынок и делаем выжженную землю…У Украины, на самом деле, осталось не так много конкурентных преимуществ. Одним из них является наличие тех плодородных черноземов, тех климатических условий и наличии подготовленных специалистов, аграриев, которые могут половину Европы, если не всю, применяя высокие технологии, обеспечить продуктами питания», — отметил Ливик.

Напомним, что депутаты Николаевского облсовета обратились к Верховной Раде и Президенту по сохранению системы налогооблажения для аграриев.

Другие новости:

Метки:,