В парнях Забранского видится тот коллектив, который способен навязать борьбу за награды, — спортивный эксперт

Понедельник, 21 декабря, 2015 19:13
футбол

Честно говоря, по поводу потенциальных успехов «Николаева» накануне старта сезона был большой скепсис. Даже по ходу чемпионата автор этих строк предполагал, что команда Руслана Забранского будет держаться в группе середняков, ни на что большее не претендуя. Однако «муниципалы» оказались одним из самых стабильных коллективов дивизиона, сумев заслуженно расположиться аккурат перед группой лидеров. Многие из списанных в других коллективах исполнителей сумели в «Николаеве» сплотиться в кулак и стать очень мощным целым.

Безымянный

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Комплектация коллектива была кричаще необходимой, поэтому не приходилось сомневаться, что летом тренерский штаб николаевцев займется поисками новых игроков. Поначалу думалось, что из-за цейтнота времени будут усилены лишь некоторые позиции, чтобы дотянуть до зимы, когда времени на создание новой команды значительно больше. Однако Руслан Забранский за короткое межсезонье практически полностью перестроил коллектив. На вольные хлеба были отпущены практически все, кто не играл главной роли в МФКН: хавбек Котов и форвард Носов отправились в «Буковину», защитник Дударенко устроился в киевском «Арсенале», опорник Музыка пришелся ко двору «Тернополю», Бурдиян усилил дебютанта Второй лиги «Верес», а полузащитники Мизернюк и Малыш из профессионального футбола исчезли. Одному из уже экс-николаевцев – Бондаренко – даже удалось устроиться в премьерлиговом «Олимпике», однако за первую часть нынешнего сезона его уделом стали игры исключительно в дубле. К сожалению, удержать всех лидеров не удалось: защитник Иван Билый и игрок средней линии Рогозинский, которые являлись одними из лидеров нестабильного «Николаева» весной отправились покорять «Полтаву», а нападающий Сторублевцев примкнул на предложение «Нефтяника». К слову отметим, что все трое уже покинули свои последние места работы.

Подписывались клубом преимущественно опытные исполнители. Среди пятнадцати новобранцев, которые перебрались в лагерь «Николаева» летом, только семерым было до 25 лет и меньше. В то же время трое уже перешагнули рубеж в тридцать лет, а еще двое его разменяют в наступающем году. Чумак, Булычев, Моря и Муховиков вообще до последнего времени выступали среди любителей. Из Второй лиги были выдернуты двое: «кристалловец» Дяченко и кременчужанин Саркисян, который успел запомниться николаевским болельщикам по переходным матчам в прошлом сезоне. Номинально из команды низшего дивизиона, «Буковины», в Николаев перебрался Ушаков. Из грузинской командировки вернулся в Украину Любчак. Бессалов оказался не нужен «Черкасскому Днепру», а в обратном от «Полтавы» направлении проследовал Коваленко. Также «муниципалы» подобрали оказавшихся ненужными «Гелиосу» Сикорского и Ковалева. Еще один дуэт – Цапий-Чучман – до последнего времени защищали цвета зачепиловского «Колоса». Последний не упомянутый нами – Витенко, для 18-летнего хавбека это был первый профессиональный опыт в карьере.

ИГРОВЫЕ АСПЕКТЫ

Пока набирал предыдущий абзац, словил себя на мысли, из перешедших летом не заиграла половина. Ушаков вроде бы неплохо смотрелся весной в «Буковине», однако в «Николаеве» он себя почему-то не нашел. То же касается и Дяченко с Коваленко, которые на двоих не набрали даже двух сотен игровых минут за полгода. Позже всех был дозаявлен Бессалов, который очень долго втягивался, а Муховиков хоть и попадал постоянно в заявку на игру, но ограничивался преимущественно выходами на замену. Не справились с конкуренцией в обновленной команде Лещенко и Хохлов, которые были игроками основы в завершающей фазе прошлого сезона. Нетрудно посчитать, что речь идет сразу о семерых. Отнимите от общей заявки из 25 исполнителей трех вратарей, а затем еще и этих семерых – вот и получится та обойма, на которой была проведена летне-осенняя часть текущего первенства, насчитывающая пятнадцать полевых футболистов. Пожалуй, в этом (нехватке кадров) и кроется главная причина «всего» шестого места. Думается, будь у тренерского штаба больше возможности для ротации, удалось бы избежать редких срывов, которые все же были.

Команда тяжело входила в сезон. В Кубке страны только в серии пенальти удалось обыграть такую же обновленную практически полностью «Буковину». В премьерном поединке чемпионата «муниципалы» добыли невероятную волевую победу над «Авангардом», дважды отличившись в воротах соперников уже в компенсированное время. Но уже через неделю, когда предстоял второй кряду домашний поединок, с «Нефтяником», повторить это достижение не удалось: «Николаев» вновь по ходу встречи оказался в роли отыгрывающихся, но на этот раз времени и удачи отыграться не хватило.

С каждой неделей коллектив выглядел все интереснее, ярче, зрелищней. Практически каждый матч николаевцев дарил праздник открытого футбола, в котором за предсказание исхода встречи не взялся бы никто. Но главное – у этой команды был Характер. «Муниципалы» спасли победу в поединке с «Авангардом» только в дополнительное время. Также на третьей компенсированной минуте пришел гол, который позволил уйти от поражения, в ворота «Оболони». По сравнению со многими соседями по дивизиону николаевцы не опускали руки даже когда «горели» 0:2 по ходу матчей, вынуждая «Сумы» и «Звезду» держать оборону до последнего.

Концовка в исполнении подопечных Руслана Забранского и вовсе была великолепна. Сыгравшаяся и вошедшая в тонус оборона превратила матчи МФКН из зрелищных в скучные, потому как пробиться к воротам николаевцев удавалось крайне редко. Надежная игра защитников, а также сверхнадежное выступление голкипера Чумака позволили завершить год пятиматчевой серией, которая перейдет вместе с командой в 2016 год, без пропущенных мячей.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ «НИКОЛАЕВА»

314_3221

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Лучший поединок команды случился не в чемпионате, а во втором раунде Кубка страны. Блестящий эмоциональный поединок против премьерлигового «Металлиста» позволил «Николаеву» сотворить одну из главных сенсаций 1/16 финала турнира. Пускай харьковчане были не в сильнейшем составе, однако это не умаляет заслуг николаевского коллектива. Два шикарных штрафных от Берко стали лишь вознаграждением за максимальную самоотдачу и старание, проявленные «муниципалами».

ОТКРЫТИЕ

223b30

Виталий Момот (правее)/Фото — МФК «Николаев»

Отметить хотелось бы квартет защитников вместе с голкипером Романом Чумаком. Казалось бы, уже уважаемый футбольный возраст должен сказываться, а сама команда регулярно уступать в скорости и движении более молодым командам. Однако именно возраст линии обороны и был её главным оружием. А ведь помимо успешной игры у своих ворот оборонцы успевали отличиться и в чужой штрафной: семь голов из 24-х командных в чемпионате именно на счету защитников. К слову, центрбек Чучман по ходу сезона в ряде матчей отряжался в переднюю линию, играя номинального форварда.

Несколько слов о Виталии Момоте. Один из самых стабильных футболистов николаевской команды, на котором фактически на протяжении всего полугодия держался весь центр поля. Батюшин и Ковалев были больше заточены на атаку, а вот опорник Момот успевал не только подчищать огрехи партнеров, но и помогать в организации атак, становясь одной из ключевых персон своей команды.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Не хотелось бы сейчас устремляться в небеса, утверждая, что «Николаеву» по силам и горы свернуть, однако в парнях Руслана Забранского видится тот коллектив, который способен весной не просто побороться за пятерку, но и навязать борьбу за награды. Исполнители останутся те же, однако это уже будет совершенно другая команда, еще более сыгранная и прошедшая полноценную подготовку зимой. А еще хотелось бы верить, что нынешний период стабильности пришел в клуб надолго.

Безымянный

 Автор — Александр Рыженко, UA-Футбол

Другие новости:

Метки:, , ,