Депутаты Николаевского облсовета требуют увеличения средств на работу с избирателями и готовы отказаться от системы голосования «Рада»

Среда, 23 декабря, 2015 16:31
KkLxjd2KmkM

Депутаты Николаевского облсовета считают, что 40 тыс гривен из областного бюджета в год на выполнение своих предвыборных обещаний слишком мало и хотят увеличить сумму до 100 тысяч, как в горсовете. Об этом в ходе сегодняшнего заседания депутатских комиссий заявил сторонник «Оппоблока»  и директор Николаевского художественного академического русского драматического театра Николай Кравченко. Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Кравченко считает, что 40 тысяч гривен — это копейки, так как потребности на округах гораздо больше.

В свою очередь,  директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко сразу же заявил, что для увеличения объема депутатских средств необходимо снизить финансирование одной из сфер.

«Сразу источник называйте, откуда снять? Это же бюджет и, чтобы добавить  нужно снять. «, — заявил Вадим Ищенко.

Депутат и директор департамента перекинулись еще несколькими фразами, после которых началось реальное обсуждение  поднятого вопроса.

«Ну вы же депутаты, может вам кажется, что на культуру много, давайте снимем с культуры», —  добавил Ищенко.

Директор театра, в свою очередь, уличил чиновника в «шантаже»:

«Это называется шантаж. Вы еще конкретное учреждение назовите. Вы понимаете, что 40 тысяч на сегодняшний день — это ничего, это называется исполнение депутатских полномочий. Вот человек приезжает сейчас в Новую Одессу, а ему говорят из одного учреждения, из второго, из третьего, а он не может ничего», — Кравченко.

После чего Ищенко рассказал новоизбранным депутатам, что средства на их расходы нигде законодательно не закреплены и появились только благодаря депутатам минувашего созыва, которые выделили их под конкретные программы.

«Давайте я вам отвечу, вы уже депутат не одного созыва, просто чтобы депутаты новые понимали, что такое средства на выполнение депутатских полномочий. Обозначенных расходов ни в одном законе нет, ни   бюджетном кодексе нет,  ни про органы местного самоуправления. Это была инициатива депутатов минувшего созыва и мы под какое-то бюджетное законодательство попробовали уместить эти деньги под программы, определенные депутатами областного совета. Такого в законе, чтобы финансировались депутатские расходы нет. Что касается того 40 тысяч это много или мало? Начнем с того, что при утверждении прошлого бюджета было 20 тысяч — это вы знаете. Все ссылаются на город Николаев  у которого было 100 тысяч, но вы должны все понимать, что доходная база в Николаеве, я имею ввиду налоги и сборы, я не даром в своем выступлении обозначал, что удельный вес наших налогов и сборов это 13%, все остальное — это все, что идет деньги из Киева. Если у нас доходы утверждены в размере 352 млн, то у города Николаева 900 млн грн. Есть разница? В три раза. Мы можем вернутся при изменениях, как мы делали в прошлом году, было 20, потом добавили еще 20.  А если вы хотите это прямо сейчас, то нужно четко определить источник, откуда эти деньги снимать. Винница вчера принимала бюджет и в Виннице 9 тысяч.  Бюджет Винницы в полтора раза больше нашего», —  аргументировал свою позицию Ищенко.

Сторону депутатов поддержал и заместитель главы облсовета Михаил Соколов, который заявил, что на сегодняшний день мы имеем только проект бюджета, он еще не утвержден, поэтому может меняться.

«Вы говорите «откуда снять», да еще не понятно откуда взять», — заявил Соколов.

К дискуссии подключились и другие депутаты, которые заявили, что снять можно упразнитиь статью расходов на установку системы электронного голосования, на которую предусмотрено более миллиона гривен, и «голосовать с руки». примечательно, что среди областных советов Николаевский чуть ли не единственный, где депутаты голосуют руками и неограниченное количество раз, поэтому отследить поименно, кто отдал голос «за», а кто «против» практически невозможно.

«Можно и так посчитать, нас всего 64. Нечего считать и разговаривать здесь не о чем», — заявила Надежда Иванова.

Директор департамента финансов в очередной раз отметил, что государство обязало облсовета перейти на электронную систему голосования.

«Принят закон Верховной Радой Украины, который в двухмесячный срок должны все персонально голосовать», — добавил Ищенко.

В конце-концов депутаты остались при своем мнении и единогласно проголосовали за поднятие вопроса об увеличении депутатских средств на следующем заседании комиссии.

Другие новости:

Метки:, , ,