Как слепые котята, только с кнопками, — Соколов считает, что Николаевскому облсовету нужна система голосования за 2,5 млн гривен

Четверг, 24 декабря, 2015 13:55
mqB9Xj92yQ4

Уже завтра депутаты Николаевского областного совета соберутся на внеочередную сессию, а пока в кулуарах ведутся активные переговоры и заседания комиссий. Как бы это не было странно, но, как оказалось, мнения депутатов по поводу установки в 2016 году системы электронного голосования разделились. Вчера состоялось заседание комиссий по вопросам социальной политики и культуры, в ходе которого депутаты потребовали увеличения средств на работу с избирателями до 100 тысяч гривен и даже указали источник расходов — деньги на установку системы голосования. Депутаты посчитали, что «могут проголосовать руками» и она им не нужна. 

В ходе сегодняшнего заседания комиссий по вопросам законности и бюджета депутаты заговорили уже совершенно по-другому.

Глава фракции «Відродження» Олег Мудрак также напомнил о вопросе увеличения средств на депутатские расходы, но не настаивал на решении вопроса сиюминутно.

В свою очередь, заместитель главы облсовета Михаил Соколов предложил увеличить предполагаемую сумму на установку системы «Виче» с 1 млн до 2,5 и даже подал письменное обращение.

«В связи с тем, что поступили предложения, чтобы электронная система у нас работала в зале — это раз, чтобы мы видели на большом экране доклады друг-друга, в том числе и видео-, фотоматериалы — это два, чтоб мы на 64 рабочих столах видели на небольших дисплейчиках повестку дня, проекты решений — это три. Это нам будет стоить 4,5, вы правильно сказали, млн грн. Мы можем отказаться от целого ряда функций, быть проще и в 2,5 млн грн поместится. Есть депутатское обращение, если комиссия поддержит эту ситуацию, по возможности, чтобы мы сыскали ресурсы. Миллион гривен — это непонятно что и куда, как слепые котята, только с кнопками. Хотя бы 2,5 млн грн, это мы уже будем видеть у себя, у каждого депутата на экране суть вопроса, повестку дня, поименность и т.д.», — заявил Михаил Соколов.

Стоит отметить, что не все поддержали данную инициативу, Андрей Кротов заявил,ч то даже миллион гривен, предусмотренный в бюджете, можно направить на социальную сферу, а не систему голосования.

Ранее по данному вопросу высказывалась и глава облсовета Виктория Москаленто. По ее словам, касательно системы голосования мнения депутатов разделились. Некоторые решили, что если и устанавливать, то уже суперсовременную, другие согласны и на систему «Виче», как в городском совете.

«Насколько мы потянем такую систему как в Верховной Раде, это будут завесить от тех предложений, которые нам предоставят компании, которые занимаются этим. На сегодняшний день есть уже несколько предложений это система такая, как в горсовете, сумма будет в пределах полтора миллиона гривен, но это все еще будет уточняться. Все зависит от  закупки, которая будет производиться после заключения договора», —  рассказала Москаленко.

Каких бы позиций не придерживались депутаты, закон обязывает их перейти на электронную систему голосования, что и произойдет в ближайший год.