Мера есть в каждой вещи, положена им граница

Четверг, 24 декабря, 2015 16:49
Сергей Бондарь

Для того, чтобы политика не забыли, чтобы быть на плаву, нужно все время присутствовать в эфире, а для этого нужен информационный повод.  То, как последнее время в СМИ муссируется идея штаба «Оппозиционного блока», что «нас кинули», выглядит как попытка оправдания своего фиаско, реабилитации в глазах избирателей. Да, никак не дают покоя лавры победителя мэрской гонки, доставшиеся Сенкевичу,  проигравшему Дятлову.  Может и рад был бы Игорь Сергеевич спокойно  дожидаться следующих местных выборов, а они, судя по законодательству, не так далеко, в 2017 году. А еще может так случиться что и внеочередные верховнорадовские весной подвернутся. Тут и размахнуться можно, с таким-то сегодняшним рейтингом! Даже президент страны-агрессора заметил, что «Оппоблок»- серьезная сила, правда на востоке страны.

Поэтому и нужны сейчас всякие историйки про плохую власть, фальсификации и проч.

 Уж больше месяца прошло как поздравил кандидат в мэры Николаева Дятлов Игорь Сергеевич своего визави с убедительной победой и пожелал успехов на должности городского головы, о чем написали тогда все местные СМИ.  «Параллельный подсчет голосов, который проводится моим избирательным штабом, показал, что победу на выборах городского головы города Николаева одержал Александр Сенкевич», – говорится в обращении кандидата. «Отрадно, что выборы в Николаеве в очередной раз прошли демократично, открыто, без явных нарушений. Их результатом стало свободное волеизъявление николаевцев, которое все обязаны принять и уважать», – подытожил он.  «Вот молодец! Достойно.»,- подумалось тогда. Даже уважением проникся к человеку.

Это было в ночь с 15 на 16 ноября. А уже 17-го появляется заявление политсовета Николаевской городской парторганизации «Оппоблок», главой которой является Дятлов, что выборы объявляются сфальсифицированными.

«Это результат работы киевской группы «технологов» власти, которая прибыла в Николаев за неделю до второго тура. По нашим данным, это те же люди, которые работали на власть во время выборов в Чернигове. Мы имеем основания говорить, что под крышей власти была построена скупка голосов николаевцев, а также созданы мобильные группы, которые голосовали по несколько раз на разных участках, где представители власти в комиссиях выдавали им бюллетени без наличия прописки в паспортах… Мы не признаем результатов и переходим в оппозицию к преступной власти в Николаеве», — заявили в «Оппоблоке».

Кроме того, в этом заявлении отмечается, что «Оппозиционный блок» намерен «добиться правовой оценки содеянного и наказания виновных», собрав «все показания фальсификаций выборов». При этом конкретных доказательств каких-либо «фальсификаций» в заявлении не приводится.

В громком заявлении, сделанном Дятловым 18 декабря на пресс-конференции в Киеве, а до этого его коллегой по депутатскому корпусу Омельчуком, и распространенное по многим СМИ, говорится о масштабных фальсификациях во время избирательного процесса.

На чем же основана доказательная база «фальсификации»? Аргумент серьезный: прибавка количества избирателей за 2 недели на почти 20 тысяч. И очень содержательная статья на одном из сайтов разложила все по полочкам… Оставаясь под впечатлением данной статьи, «не дает покоя» и «настораживает» однобокость приведенных аргументов, что «наводит на мысль» о «заказухе».

Накануне выборов заменили председателя комиссии на «двадцатипятилетнюю девицу». И что? Дарья Овчинникова, назначенная председателем горизбиркома, за свои 25 лет успела поработать во многих избирательных кампаниях, в том числе и на руководящих должностях. А ее предшественник, кстати, от роду 29 лет, не имел такого опыта, что и показала его работа. А заменили его, скорее всего, за «теплые» отношения с бывшим секретарем этой комиссии, избранном от «Батьківщини», который работал почти во всех избирательных комиссиях последних лет от Партии Регионов или близких к ней партиях, практически руководил всеми заседаниями горизбиркома. Но, после того как его исключают из состава комиссии, он регистрируется как доверенное лицо малоизвестного кандидата в мэры Гладуна М.А. и продолжает существенно влиять на принятие решений комиссии. Не повод ли подумать о методах работы команды «ОБ»? Кстати, из источников штаба Дятлова было известно, что значительная часть (называлось 70%) городской комиссии были ставленниками «Оппозиционного блока».

Явка высокой была, около 40%? Этот показатель не соответствует истине. Если просчитать явку во 2-м туре, по указанным в протоколе цифрам, выходит 37,8%. Для сравнения здесь также можно привести пример президентских выборов-2010: 1-й тур явка 63,9%, 2-й тур явка 66,13% по области. Можно также обратиться к трехтурным выборам 2004 года, где цифры были 50,02%, 48,26%, 52,65% соответственно. Но те выборы были спорными, потому и 3 тура. Сравнивать выборы в Николаеве и Киеве, на мой взгляд, некорректно. В Киеве был явный лидер мэрской гонки. А в Николаеве, к сожалению, не из кого было выбирать! Весь черный пиар «ОБ» был сосредоточен на Гранатурове, которого считали главным конкурентом Дятлова. Но что-то пошло не так. И во 2-м туре Дятлов проиграл не потому что Сенкевич лучше, а потому что голосование было протестным («Лишь бы не Дятлов!», как в 2010 на президентских выборах, «только не за Юлю!»). Вот и «посчастливилось» молодому, не очень понимающему куда идет, Сенкевичу. Город еще будет иметь проблемы из-за неопытности и, пока еще, отсутствия контакта молодого мэра с теми, кто сведущ в вопросах ЖКХ и обладает, помимо этого, навыками придворных интриг.

Так вот, про 20 тысяч «мертвых душ». Говоря сухим языком Закона «О местных выборах», статьей 74, часть 6 предусмотрено изготовление количества избирательных бюллетеней, исходя из количества избирателей, внесенных в предварительные списки избирателей, с учетом резерва избирательных бюллетеней в размере 0,5 процента от количества избирателей на каждом избирательном участке. Если взять 369000 (странно ровная цифра!) и прибавить к ней 0,5%, получится 370845. Даже если предположить, что на каждом из более 200-х избирательных участков необходимо эту цифру округлить в сторону увеличения, получится 371050. В протоколе первого тура значится, что изготовлено 375818, а получено 375951 (?!). Вопрос к комиссии: как считали и почему такая разница в этих показателях?

Во втором туре действительно количество избирателей протоколом показано выросшим до 388663. Но при этом количество бюллетеней уменьшилось по сравнению с первым туром выборов и составило 375515.  То есть, как пишут многие эксперты, налицо техническая ошибка комиссии при заполнении протокола. Скорее всего количество избирателей 368663 и, возможно, был уточненный протокол.

Важно понимать, что количество избирателей, внесенных в списки и указанное в п.3 Протокола про результаты выборов, нужно только для определения количества бюллетеней и никак не влияет на результат голосования. От количества избирателей также просчитывается процент принявших участие в голосовании, т.е. явка.

Сложно предположить, что специалисты в штабе «Оппозиционного блока» не знают Закона. Или скрывают какие-то данные? Напрашивается вывод о намеренном, искусном манипулировании общественным мнением.

Также во всем, что происходит, видится параллель с выборами криворожского мэра, где активисты пытаются оспорить результаты объявленного победителем кандидата от «ОБ». Видимо, в Николаеве, по распоряжению «старших товарищей», решили взять реванш. Только как же интервью в программе «Добрый вечер» на «Нис-ТВ», данное Дятловым 17 ноября? «Это хороший мировой опыт, когда в кампании кандидат, который занимает второе место, находит в себе силы, мужество признать победу оппонента. Те процессы, которые происходят после выборов — выяснения отношений, суды, пересчеты еще ни разу не давали того, чтобы был достигнут результат. Но приводило только к конфликтам, конфронтации…Сам ход подсчета голосов был таким прозрачным и чистым, как нам хотелось. По этому поводу мои коллеги из областной организации сделали заявление. Потому что когда принесли протоколы, акты о нарушениях, которые зафиксировали наши наблюдатели, то говорить о том, что эти выборы были исключительно чистыми, не приходится. Но я считаю, это моя позиция, мы должны перевернуть эту страницу. Мы должны найти возможности и силы, чтобы идти дальше», — заявляет Дятлов.

 «Ночью я поздравил своего оппонента. Я так скажу: я дал сигнал для всех. Для тех, кто голосовал за меня, за тех людей, кто голосовал за моего оппонента. Сегодня кто-то должен сделать первый шаг. Первый шаг к тому, чтобы ни в коем случае в Николаеве не было противостояния», — говорит Дятлов.

Но именно то, что сейчас делает команда «ОБ» в Николаеве, есть ничто иное, как нагнетание истерии, призыв к конфронтации, что точно не добавит конструктивизма и не будет способствовать нормализации политической обстановки в горсовете.

А так хотелось верить, что «город будет спать спокойно»!

PS. 22 декабря на сайте Верховной Рады появился законопроект, инициированный нардепами от «ОБ» о проведении внеочередных выборов Николаевского городского головы. Слов нет, одни идиоматизмы!

Автор: Сергей Бондарь