На Николаевщине еще не в полном объеме обеспечили учебниками учащихся 4 и 7 классов

Четверг, 24 декабря, 2015 19:03
thumb-big-400x300-8d14

Учебники для учащихся 4 и 7 классов начали доставлять в города Украины, но не в полном объеме. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета. 

Вопрос обеспечения учебниками учащихся 4,7 классов остается нерешенным. Учебно-воспитательный процесс в этих параллелях с 1 сентября 2015 года осуществляется по новым программам, новым учебным рабочим планам и, конечно, должен осуществляться по новым учебникам, поскольку эти параллели классов  идут по новым Государственными стандартами начальной и основной школы.

В феврале 2015 года согласно письму Министерства образования было определено, что бесплатно (за счет средств государственного бюджета) учебниками на 2015-2016 учебный год будут обеспечены только ученики льготных категорий (речь шла об учениках 4,7 классов). К сожалению, в Министерстве образования и науки Украины очень долго не могли определиться с перечнем учебников, которые необходимо печатать, а потом долгое время медлили с тендерной процедурой.

Как рассказала начальник городского управления образования Анна Деркач, однако городская власть в соответствии с постановлением КМУ от 26.08.2015. №629 в городском бюджете предусмотрела 2,5 млн. грн (50% от стоимости учебников) на приобретение учебников для учащихся 4,7 классов, поскольку оплата остальных 50% должна быть осуществлена за счет государственного бюджета. Средства городского бюджета, предусмотренные на учебники, в наличии, но согласно письму Министерства образования и науки Украины только со 2 декабря 2015 года началась доставка на книжные базы областных департаментов (управлений) образования и науки учебников для учащихся 4,7 классов общеобразовательных учебных заведений и для детей с особыми потребностями. К сожалению, остальные 50% учебников для учеников 4,7 классов в этом году не будут доставлены (причины Министерство образования и науки Украины не объясняет).

Согласно указанному письму в первую очередь будут обеспечены учебниками учащиеся льготных категорий — дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки.

В настоящее время учащиеся 4,7 классов пользуются учебниками более ранних лет изданий с учетом методических рекомендаций, предоставленных Министерством образования и науки Украины по изучению отдельных программных тем.

Ученики 1,2,3,5,6,8,9 классов учебных заведений Николаева обеспечены на 100%, учащиеся 10-11-х классов — на 99%.

Другие новости:

Метки: