Николаевские шахматисты поборолись за первые места на чемпионате Европы в Минске

Пятница, 25 декабря, 2015 12:09
34

В Минске завершился праздник шахмат под названием «Чемпионаты Европы по блицу и рапиду», который собрал огромное количество участников. Относительно недорогая Беларусь, окружённая со всех сторон мощными шахматными соседями, привлекла 558 блицёров и 692 поклонника быстрой игры. Основную массу безусловно составили представители государств образованных в результате распада СССР, а также русскоязычные репатрианты (в частности, довольно мощную команду привёз Израиль). Однако были и представители дальнего зарубежья, в том числе  и весьма крупного калибра – чех Давид Навара, англичанин Найджел Шорт, австриецМаркус Раггер.

Сильной делегацией был представлен Николаев — Александр и Николай Бортники, Александр Зубов (играл только в блиц), Виталий Сивук и Владимир Бордовский. И в чемпионате Европы по блицу наши земляки боролись за самые выокие места!

Особенно радовал упорной игрой Николай. Его «звёздный час» наступил в седьмом туре, когда дважды сложил оружие сам Давид Навара! Бортник поднялся на первую доску, но увы, практически не оказал сопротивления белорусу Сергею Жигалко. Впрочем, победы над известными российскими гроссмейстерами Максимом Чигаевым (2:0) и Павлом Понкратовым (1.5: 0.5) снова вывели Бортника в претенденты на медали. Даже счёт 1:1 в поединке с ещё одним россиянином Александром Рязанцевым давал Коле «бронзу». Однако, удалось взять лишь пол-очка – и итоговое 9-е место (16,5 очков из 22 возможных). Что впрочем, также весомое достижение.

Среди лидеров всё время играли и два Александра. Зубов в итоге набрал 16 очков и занял 13-е место, а Бортник-младший замкнул 20-ку с 15,5 очками. Все трое попали в призовую зону. Ожидаемо пониже оказались Владимир Бордовский (119 место) и Виталий Сивук (132 место). Оба набрали по 13 очков. Стоит отметить, что Бордовский проиграл только один мини-матч. А из тех с кем он разошёлся миром такие известные гроссмейстеры как Дмитрий Бочаров и Александр Рахманов.

«Золото» чемпионата Европы по «блицу» увёз с собой в Азербайджан Рауф Мамедов. Трио с ним на пьедестале составили россияне Борис Савченко и Александр Рязанцев.

В «рапиде» состав значительно укрепился. Но после первого игрового дня (7 туров) наши ребята шли весьма неплохо. Увы, воскресенье не сложилось. Бортники синхронно набрали по 8 итоговых очков из 11, но это при таком скопище конкурентов маловато даже для попадания взаветные топ-25. Александр стал 34-м, а Николай 46-м. Ближе всех к попаданию в призёры был Виталий Сивук. Но его задача в последнем туре была сложна – Виталий противостоял чёрными хорошо известному николаевцам гроссмейстеру из Латвии Игорю Коваленко. Сивук проиграл и в итоге стал 58-м (7,5 очков). У Владимира Бордовского ещё на пол-очка меньше и итоговое 145-е место.

Впрочем, один украинец сыграл в рапид-чемпионате просто феноменально. Вновь заявила о себе Хмельниччина. Через неделю после того, как мастер из этого региона Михаил Герасименюксыграл не последнюю роль в чемпионском титуле Насти Рахмангуловой его земляк кандидат в мастера (!!!) Вадим Разин взбудоражил шахматный мир «бронзой» чемпионата Европы в Минске! Ну, а чемпионом стал россиянин Иван Попов, «серебро» у Гранта Мелкумяна из Армении.

Другие новости:

Метки:,