В Николаеве полиция поймала «на горячем» мошенников, обманывающих пенсионеров

Пятница, 25 декабря, 2015 17:31
злоумышленник

Николаевским правоохранителям удалось поймать мошенников, которые  с октября 2015 года  обманывали людей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Николаевской области

Как правило, злоумышленники предлагали принять участие в так называемых «беспроигрышных» акциях, то есть, сначала пенсионер тянул билет и «выигрывал» определенную сумму денег, после чего к «игре» присоединялась еще один человек, конечно, член преступной группы, а затем, разыгрывалось представление: пострадавший уже почти «держал в руках» выигрышную вещь, но в последний момент выяснялось, что у другого участника также есть определенные шансы на получение этого же приза. Обычно, ведущий предлагал увеличить сумму «ставки», таким образомзаставляя человека, уже вошла в азарт, доставать из кошелька всю имеющуюся наличность, а когда уже было понятно, что у пострадавших деньги кончились, «противник», вывернув карманы, находил еще одну банкноту и «перекрывал» возможности другого участника. «Игра» заканчивалась одинаково: заявитель предлагал ведущему средства, которые у него находились дома, и они вместе шли к «победителю», где проводился полный «расчет». Результат был один — пострадавшие отдавали свои деньги, чаще всего это были средства, сэкономленные за многие годы, а взамен получали или нарезанную в формате банкнот бумагу, или ничего не стоящие открытки с пометкой о выигрыше.

Учитывая почтенный возраст заявителей, оперуполномоченные крайне внимательно относились к малейшей высказанной ими информации о приметах преступников: черты лица, телосложения, примерный возраст, даже манеру говорить или одеваться.

Рутинная работы предоставила свои результаты: с начала декабря правоохранители уже имели в виду группу лиц, которые подпадали под подозрение и снаружи, и по своим криминальным прошлым.

23 декабря 2015 года злоумышленники были задержаны «на горячем» — именно они предложили нескольким бабушкам принять участие в очередной акции и даже успели присвоить определенное количество денег пенсионерок.

По подозрению в причастности к совершению мошенничества, в порядке ст.208 УПК Украины задержаны четыре человека: две женщины, одна из которых, с ее слов, 39-летняя жительница г. Киев, другая 40-летняя якобы уроженка г. Сочи, и двух мужчин — один представился полтавчанином 42-х лет, другой — 26-летним жителем Луганской области.

24 декабря 2015 года в отношении трех жителей других областей и государств, которые обоснованно подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества, Корабельным районным судом г. Николаев была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и одной из причин такого решения стало то, что адвокаты предоставили в суд заключенные договора аренды жилья в г. Николаев.

Другому же злоумышленнику, 42-летнему подозреваемому, будет избираться мера пресечения в Ленинском районном суде г. Николаева 25 декабря 2015 года.

 

Другие новости:

Метки: