Шел 226 год… Сумеет ли новый мэр окончательно решить проблему с «будкоградом»

Пятница, 25 декабря, 2015 19:58
11899994_909757779095925_730610827386379965_n

Еще в прошлом году на заседании 44-й сессии Николаевского городского совета депутаты приняли решение разрешить работать киоскам по продаже скретч-карт только до 1 мая 2015 года. Но уже на носу новый 2016 год, а «позвонишки» как работали без правил, так и продолжают работать. Возникает вопрос, почему же решение сессии осталось неисполненным. Такое впечатление, что оно принималось для замыливания глаз, пока все затихнет, а там гляди и выборы.

В проекте решения говорилось о том, что предпринимателям рекомендовано до 1 мая 2015 года добровольно демонтировать объекты, размещенные на перекрестках, «красных» линиях центральных магистралей, остановках общественного транспорта с нарушением Правил дорожного движения и государственных строительных норм. Но даже эти «красные» линии не были определены.

Также было рекомендовано управлению градостроительства и архитектуры горсовета и рабочей группе по упорядочению размещения объектов по предоставлению этих услуг разработать комплексную схему размещения и архитектурный вид киосков. Владельцам киосков, в свою очередь, рекомендовали официально оформить своих работников и проконтролировать, чтобы они продавали исключительно скретч-карты. Но рекомендации остались лишь на бумаге. Принятое решение депутатов на сессии равно нулю.

По мнению нынешнего городского главы Александра Сенкевича, в хаосе с позвонишками виновата исполнительная власть и правоохранители. На вопрос, в чем причина того, что решение сессии осталось проигнорированным, мэр ответил:

«Это отсутствие комплексной работы органов исполнительной власти, милиции, прокуратуры и самое главное – это нежелание и чувство безнаказанности владельцев этих конструкций, которые ночью их размещают, их могут днем снести, а они потом размещают новые».

В то же время Александр Сенкевич уверен, что ситуация с хаотичным и незаконным размещением МАФов будет продолжаться до тех пор, пока в городе царит безнаказанность.

«Пока не будет наказания за эти («позвонишки», — ред), пока не будет административного давления на них и криминальной ответственности, то так все и будет продолжаться», — уверен мэр.

А кто же виновен в том, что до сих пор за нарушение не наказывают?! За многие годы эту проблему давно уже можно было решить. Еще одной преградой на пути ликвидации проблемы с МАФами являются люди, которые и работают в этих будках. Неоднократно от представителей власти звучала фраза «но там же люди».

Да действительно, там люди, которые решили выбрать для себя именно такую работу. Это их право. Почему-то когда закрываются заводы, о людях редко вспоминают. А тут прям за каждого переживают. Как по мне, многим просто намного легче сидеть в будке целый день ничего не делая, нежели идти на другую работу и нести какую-то ответственность. И даже при возможности трудоустроиться в другом месте они выбирают свою «будку».

«Нет денег на демонтаж». Эта фраза также достаточно распространенная. Конечно, для этого необходимо выделить технику и транспорт, но можно найти и много помощников, которые добровольно пойдут сносить эти будки. Многим николаевцам действительно надоел этот хаос с «позвонишками». Можно просто объявить субботник по очистке города от будок. Я думаю, что на такую акцию соберется много желающих. Да хотя бы взять николаевскую общественность, их же тьма-тьмущая, думаю в их интересах также подключиться.

Уже давно пора переходить на пополнение счета через интернет-услуги и терминалы. Честно, я не понимаю тех людей, которые до сих пор пополняют счет в этих будках, переплачивая минимум 2-3 гривны. Если вам не нравятся «позвонишки», так помогите городу от них избавится. Покупатель голосует кошельком. Если не будет спроса, то и услуга, как таковая, перестанет существовать.

С будками, в которых покупают сигареты, конечно сложнее. Курить люди, конечно же, не перестанут. В этом случае я согласна, что необходимо разграничивать зоны, где можно устанавливать такие будки, а где нельзя и над внешним видом поработать также следует.

Когда я спросила у мэра, сколько же все-таки еще нужно времени на решение данного вопроса с будками, Александр Сенкевич в шутку сказал, что до следующих выборов решит. Надеюсь, что это действительно шутка и победить «будкоград» у него получится гораздо раньше.

Сейчас надежда на нового мэра велика. Конечно, он не волшебник, но заявка же была на супермена, вот и посмотрим, как он себя покажет в деле. Хочется верить, что новая метла все же метет по-новому и в скором будущем «будкоград» превратится в красивый и стильный город.

Другие новости:

Метки:,