Угроза жизни и экологической безопасности: на Николаевщине дачник обнаружил на своем участке ртуть

Суббота, 26 декабря, 2015 09:47
45326f3e-6ecf-4fc9-bca9-a494f9a18fa9

13 декабря в 15:00 в оперативно-диспетчерскую службу Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области поступило сообщение о том, что на территории дачного участка в с. Лупарево Жовтневого района владельцем были обнаружены шарики металлического цвета. Как сообщил мужчина, он некоторое время не посещал дачу. В этот день приехал и увидел на огороде, похожее по внешним признакам на ртуть вещество, но понятия не имеет о том, как оно оказалось на территории его частного участка.

На место происшествия была направлена группа радиационной, химической и биологической защиты на передвижной химико-радиационной лаборатории. При обследовании территории разлива подозрительного вещества было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации паров металлической ртути. 14 декабря вопрос рассмотрен на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Жовтневой райгосадминистрации, в ходе которого принято решение о срочном принятии соответствующих мер по сбору и хранению тары с загрязненной металлической ртутью грунтом.

Начиная с 18 декабря группой радиационной, химической и биологической защиты аварийно-спасательного отряда специального назначения проводились работы по загрузке загрязненной почвы с последующей передачей райгосадминистрации на ответственное хранение.

22 декабря, с целью проведения контрольных замеров концентрации паров ртути на данном участке, к месту происшествия было повторно направлено специалистов Главного управления. По результатам проведенных исследований принято решение о привлечении тяжелой инженерной техники, с помощью которой провести сбор верхнего слоя загрязненной почвы на определенную глубину, которая будет в дальнейшем утилизирована специализированным предприятием.

По состоянию на 25 декабря работы по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия закончены. Угрозы окружающей среде, жителям и владельцам рядом расположенных дачных участков нет.

Ситуация находится на контроле Николаевской облгосадминистрации и Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Другие новости:

Метки:, ,