На Николаевщине «санитарные» вырубки деревьев уничтожают лесополосы

Суббота, 26 декабря, 2015 10:59
Lo9-Ugo-9lc

Жители Новооодесского района жалуются на массовую вырубку деревьев в лесополосах. Об этом в ходе вчерашней сессии Николаевского областного совета заявил депутат от партии «УКРОП» Петр Ковальчук, передает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Депутат рассказал, что под видом «прореживания» лесополос ведется массовая вырубка деревьев.

«Последнее время участились случаи «законной» вырубки лесных насаждений. Обращаюсь к Николаевскому областному управлению лесного хозяйства с просьбой навести порядок в выдаче, так называемых, разрешений и усилить контроль защиты насаждений, привлекая к этому соответствующие контролирующие органы. Прошу вашего содействия в решении данного вопроса, так как это проблема не только Новоодесского района, а и всей николаевской области», — Ковальчук обратился к главе николаевского облсовета Виктории Москаленко.

Глава облсовета подтвердила, что «санитарная вырубка» ведется только на документах, в реальности мы имеем огромную проблему.

«По документам — это санитарная вырубка, После санитарной вырубки должна проходить высадка новых деревьев», — отметила Виктория Москаленко.

Ковальчук предложил действовать более радикально:

«Их нужно запретить и все».

К обсуждению подключилась и депутат Демченко, она отметила, что проблема не находит своего решения последние 5 лет.

«Областной советы 5 и 6 созыва предметно пытались заниматься этой проблемой, к сожалению, она очень непростая, потому что лесополосы имеют разного собственника. Какие-то лесополосы находятся действительно в ведении и на балансе областного управления лесного хозяйства, а очень большая часть просто бесхозные. Есть предложение данное обращение не только областному управлению лесного хозяйства направить, а к ОГА, депутатскому корпусу Николаевского областного совета и отработать с учетом принятых решений. Принять решение, как эту проблему в Николаевской области привести хоть в какое-то законное русло», — добавила Татьяна Демченко.

Глава аграрной комиссии Юрий Кормышкин отметил, что в минувшем созыве депутаты активно предлагали решение проблемы и даже намеревались созвать внеочереную сессию, чтобы решить проблему бесхозных лесополос. Тогда же Госземагенство в Николаевской области заявило, что не имеет соответствующих специалистов для содержания и передачи на свой баланс лесополос, поэтому они остаются бесхозными.

«В минувшем созыве комиссия АПК этот вопрос рассматривала неоднократно. У нас есть ответы от Госземагенства, где они открещиваются и заявляют, что земле не их, и ответы от Гослесхоза, что посадки не их. Эти ответы находятся в областном совете. Предпоследняя комиссия АПК предлагала данный вопрос вынести на рассмотрение сессии и предложить всех хозяйствам, которые взяли охотугодия, передать лесополосы в пользование. Они взяли землю, ходят на охоту по этим посадкам, соответственно передать им в ответственность эти посадки», — отметил Юрий Кормышкин.

Другие новости:

Метки:, ,