За «миску вареников» отдать кому-нибудь под очередной генделык, — Кравченко о дальнейшей судьбе кинотеатра «Искра»

Суббота, 26 декабря, 2015 16:46
1340700484_iskra

Помещение бывшего кинотеатра «Искра» постепенно разрушается, Николаевские власти никак не могут найти ему применение и тратят деньги на его охрану. В этом году на это выделено 100 тысяч гривен, которые с успехом можно было перераспределить на другие сферы. Об этом на вчерашней сессии в очередной раз напомнил депутат облсовета Николай Кравченко. 

Депутат призвал вице-губернатора и руководителя специальной комиссии Оксану Янишевскую отчитаться о проделанной работе для экономии бюджетных средств. Также Кравченко заявил, что не стоит ждать пока бывший кинотеатр придется продавать за «миску вареников».

«Часть денег, которые можно не выделять и сэкономить. О чем я сейчас хочу попросить облгосадминистрацию и депутатский корпус: полгода назад я обратился к Вадиму Ивановичу с просьбой решить вопрос использования комплекса «Искра», который был передан областной филармонии для которой выделяется ежегодно, в прошлом году 80, в этом году будет 100 тысяч гривен. Это выделяется якобы на культуру, а на самом деле эти деньги идут на оплату охраны объекта, который никогда культурой не будет использован. 6.07.2015 была создана комиссия, глава — Янишевская Оксана Альбиновна. Оксана Альбиновна, я вас поздравляю с наградой, но хотелось бы, чтобы вы ответили на вопрос что за полгода сделала комиссия в рамках экономии бюджетных денег и перспективы использования бесперспективного здания. Надо в конечном итоге решить вопрос по-хозяйски. Или платить деньги или передать его то ли городу, то ли продать, а не ждать сейчас пока оно развалится, а потом за «миску вареников» отдать кому-нибудь под очередной генделык», — заявил Николай Кравченко.

Стоит отметить, что ни областные, ни городские власти не знают, что делать с помещением бывшего кинотеатра с 2008 года, именно тогда город отдал его в собственность области, а сейчас депутаты областного совета подумывают, чтобы вернуть его обратно.

Недавно даже рассматривался вопрос, чтобы предоставить данное здание спортсменам для занятий на батуте. Но на данный момент здание находится в аварийном состоянии: протекает крыша и вода разрушает несущие конструкции.

«Оно упадет и его заберет какой-то ушлый бизнесмен и сделает еще один генделык. А нашим батутистам, которые составляли славу нашего города, мы покажем кукиш», — заявил Кравченко на последнем заседании депутатской комиссии.

Для его ремонта  и дальнейшего использования в качестве филармонии, как заявлялось ранее, необходимо порядка 80 млн гривен, что является не рентабельным вложением, об этом заявил начальник управления культуры Михаил Димитров.

«Вопрос полностью подготовлен для рассмотрения и проект распоряжения подготовлен на передачу его спорту. Вопрос дальше: там подготовлена проектно-сметная документация на филармонию, но в связи с тем, что это было вначале одна сумма — 41 млн, когда сделали перерасчет, то получилось уже за эти годы 80 млн грн. Когда посмотрели по всему этому, оно не рентабельно», — заявил Димитров.

Директор департамента финансов Вадим Ищенко считает, что данный объект необходимо вернуть на финансирование города:

«В город его нужно отдать».

Для того, чтобы в здании начали заниматься спортсмены можно вложить 5-7 миллионов.

Начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александр Садовский заявил, что перед тем, как кому-либо вновь передавать этот объект стоит сначала отремонтировать крышу, потому что здание попросту не перезимует.

«Плохая крыша, протекание идет насквозь. Не зависимо от того кому оно сегодня принадлежит культуре или завтра будет принадлежать спорту, там необходимо перекрыть крышу иначе оно не перезимует, а потом уже рассматривать куда его передавать. Нам оно под спортивный объект подходит, тем более, что у нас в городе проблема со спортивными залами, тем более такой высоты», — заявил Садовский.

Ищенко предложил в очередной раз «избавится от обузы» и отдать здание городу:

«Отдайте городу, в городе батуты тоже есть».

Но Садовский заявил, что занятия по батутам есть только в областных организациях.

«В городе батута нет. На сегодняшний день школа по батуту есть в физкультурно-спортивном обществе и в Центре олимпийской подготовки — областная коммунальная собственность», — добавил Садовский.

К обсуждению присоединился и вице-губернатор Николай Романчук, который считает, что в  на занятия батутом в любом случае будут ходить только дети из города, поэтому именно город и должен обеспечивать ремонт и содержание помещения.

«Если мы этот объект начнем финансировать, то ни один спортивный комплекс в любой школе в любом селе за счет тех потоков, которые есть, не может финансировать. Мы имеем объект на территории города Николаева и давайте мы обратимся, что будет такой объект, но финансировать его будет город. Ни один ребенок из села за 100 км не будет сюда приезжать и заниматься», — заявил Романчук.

В конце Вадим Ищенко отметил, что на баланс области это здание передал именно горсовет.

«Уважаемые депутаты, чтоб вы знали, это они нам передали это здание», — отметил Ищенко.

Другие новости:

Метки:, ,