Нардеп Вадатурский: аграрная отрасль в Украине — это самый большой оффшор в мире

Понедельник, 28 декабря, 2015 19:08
3

По мнению николаевского нардепа Андрея Вадатурского, большая часть аграрного бизнеса в Украине находится в «тени». Об этом он заявил в эфире канала 112.

«Я считаю, что аграрная отрасль в Украине — это самый большой оффшор в мире. Тут много нерешенных вопросов и вообще я считаю, что от 40 до 70 процентов аграрного рынка работает в тени. С одной стороны, очень обидно видеть тех людей, которые говорят нет — мы не будем оплачивать никакие налоги. Нам ничего не нужно. Единственные два аргумента, которые мы слышим, — во-первых, это убыточно. Во вторых, посмотрите, какие дотации получает фермер в Евросоюзе. Но эти вещи неуместны», — сказал нардеп.

Бюджет он называет компромиссом между разными центрами влияния как МВФ, как аграрное лобби, которое не хотело изменений. Однако Вадатурский видит взаимосвязь между неуплатой налогов сельхозпроизводителями и другими сферами, которые в итоге страдают:

«Как можно просить Правительство дать больше денег для образования, науки или охраны здоровья, если у нас наверно самая большая отрасль в Украине не оплачивает налоги. Нам не нужно быть популистами, нужно платить налоги. Жаль, что нам пришлось искать компромисс и не дали науке, немного забрали у аграриев».

Как отмечает Вадатурский, чиновники будут решать, кому вернуть НДС, в ручном режиме:

«Забрали у аграриев. Кто выращивает зерно, должны сейчас отдавать почти НДС государству. Но кто будет получать. Первый миф, что зернотрейдеры будут поднимать цену на тот НДС, который будет возвращаться при экспорте. Я считаю, что с тем дефицитом денег, который есть в государстве, с тем бюрократическим аппаратом и той непрозрачностью, которая сейчас есть в налоговой, мы может увидим какой-то рост в ценах не раньше, чем через полгода. То есть мы сегодня забираем у того, кто сегодня не будет экспортировать  — это малый и средний аграрный бизнес, — а будем отдавать не зернотрейдеру, а чиновнику, который будет решать, кому вернуть НДС при экспорте, а кому нет в ручном режиме», — сказал нардеп.

 

 

Другие новости:

Метки:, ,