В Николаеве Пелипас пытается отобрать у жителей новостроек подвалы: люди грозятся перекрыть Киевскую трассу

Вторник, 29 декабря, 2015 12:35
i4Rm5W3YEnc

Скандально известный николаевский бизнесмен Алексей Пелипас добрался и до новостроек в жилом комплексе «Северная звезда»: он намерен отобрать у жителей домов по улице Архитектора Старова, 2/5 и 2/6, подвальные помещения, которые по всем документам принадлежат людям.

В 2012 году жители этих домов создали ОСМД и приняли на свой баланс крышу, котельную, все этажи и квартиры, а также подвальные помещения и земельные участки. Тогда же «Северная звезда» получила выписку из госреестра, который подтвердил, что они являются единым собственником всего имущества.

В конце октября этого года объявилась организация «Парус-Плюс», которая заявила, что является собственником цокольных этажей обоих домов. Каким образом и когда они могли приобрести данную территорию, до сих пор остается загадкой:

«Приняли мы по акту приема-передачи у ЖЭКа «Добробут-Сервис» крышную котельную, все этажи, лестничные клетки и подвальные помещения и земельные участки. 29.10.2015 года нам принесло общество «Парус-Плюс» свидетельство о праве собственности. На каком основании его выдали, мы до сих пор не знаем, потому что мы брали выписку в 2014 году  и в ней других собственников не было».

Примечательно, что так называемые цокольные помещения, собственником которых является «Парус-Плюс», вообще не существуют, а их технический паспорт, выданный частной конторой, кардинально отличается от официального из БТИ.

Очевидно, что под видом «цокольных этажей» фирма, которую связывают с Алексеем Пелипасом, намерена захватить подвалы, где находятся все коммуникации, и использовать для своих нужд. Для этого они намерены прорубить отдельный вход, чем нарушат целостность конструкции фундамента.

«Но у него не подвальные помещения, а цокольные помещения. Технический паспорт общества «Парус-Плюс» и наш из БТИ не совпадает даже по квадратным метрам», — рассказали местные жители.

К данной борьбе присоединились и жители дома 2/6 корпус 2, которые также стали жертвами ситуации.

«Организовывали летом 2012 года мы свое ОСМД по всем законам. Мы не шли окольными путями, нигде не искали знакомства, писали согласно закону устав ОСМД, где четко написано, что никого, кроме нас, собственников  всего этого нет… Мы содержим эти подвали, там все наши коммуникации: вода, помпа, канализация, электрощитовая, лифтовые шахты и все остальное, мы содержали все в полном порядке. Нам нужен этот подвал, а у него написан, у «Парус-Плюс», который приватизировал его, — цоколь. Цокольного помещения нет как такового по всем документам», — заявили жители соседнего дома.

Де-факто новым собственником «цокольного» этажа, а на самом деле подвала, стал Алексей Пелипас. В общении с местными жителями бизнесмен даже не скрывал того, что теперь является собственником, а ранее не заявлял о своих правах, потому что не хотел платить налоги.

«Я лично общалась с Алексеем Алексеевичем Пелипасом, который предоставил нам документы. «Бизнес-Реал» его фирма, и он содержит вот этот рынок. Я лично встретилась с ним, и он сказал, что он собственник, потому что он был заказчиком, и на это строительство и от «Гаранта», застройщика, он имеет право на 10 % квартир и всего движимого и недвижимого имущества», — добавила местная жительница.

Пелипас предложил людям выкупить свои же подвалы, причем не по символической цене, а по рыночной. Навскидку, такого рода помещения сейчас продаются за миллионы долларов. Понятно, что у людей таких денег нет, да и зачем им выкупать свое же имущество.

Предложения жителей, чтобы предприниматель добровольно передал им их имущество, Пелипас и вовсе назвал «бредом сивой кобылы».

Недавно инициативная группа уже была на приеме у вице-мэра Николаева по вопросам ЖКХ Валентина Гайдаржи, который пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

«Он направил наше письмо к юристам, ну мы пошли в тот же день к юристам горсовета и они сказали: «Как бы вы не старались, такие вопросы, отметить право регистрации собственности, только может суд. Не теряйте времени, подавайте на суд».

Также люди направили обращение к мэру Николаева Александру Сенкевичу, но ответ пока не получили.

«Мы подали также заявление в прокуратуру Центрального района, написали об этой ситуации и со всеми документами. Нам пока нет никаких ответов», — рассказало руководство ОСМД.

Жильцы считают, что сложившаяся ситуация выходит за грани разумного, потому что по сути никаких документов, на основе чего было предоставлено право собственности, Пелипас и фирма не показывают.

«Это ненормально, когда 3 года, уже 4-й год, не было собственников на это помещение, и вдруг он появляется из ниоткуда. Даже если были какие-то документы, то об этом нужно было заявить в 2009 году, когда сдавался дом. Он не показал нам право собственности, на основании чего была сделана приватизация и оформлена собственность, мы этого не знаем», — сетуют жильцы.

Местные жители подозревают, что в данной ситуации имела место быть подделка документов, так как в свидетельстве о регистрации нет ни номера, ни серии.

Стоит отметить, что эти дома далеко не первые в списке «отжатого» Пелипасом имущества:

«Вот эти дома 3,4, 5, он тоже забрал все подвалы. Там люди не захотели с ним связываться. Сказали: «Бери и все!». Сразу написали заявление и сразу отдали, они побоялись связываться с такой фамилией «Пелипас». Его везде боятся».

Активист Игорь сообщил, что данному инциденту предшествовал конфликт по поводу пользования трансформатором: Пелипас хотел взимать с людей плату за его использование. Мужчина считает, что подобные действия бизнесмена имеют систематический характер и направлены на распределение собственности среди влиятельных лиц.

«Со структурой Пелипаса, с рынком, у нас был небольшой конфликт… С нас хотели брать плату за пользование трансформатором, хотя, по закону он не является собственностью. Только облэнерго распоряжается этим имуществом. Что касается ситуацией нынешней: есть группа очень предприимчивых людей – это не один человек, в городе у нас, и это очень страшно. Вот в такой политической ситуации у нас в стране вся эта «шваль», они вылезли и, пользуясь тем, что еще не наступил крах для них, ввиду принятия нового закона об ОСМД, пользуясь служебным подлогом, подделкой документов, коррупцией, пытаются сделать виртуальный захват территории. Я считаю, что это повсеместно по всему городу», — уверен мужчина.

Активист призвал правоохранительные органы провести массовые ревизии в ЖЭКах, которые сейчас будут исполнителем «прихватизации» свободной территории:

«Я призываю сделать проверки ревизионные по ЖЭКам, непосредственно ЖЭКам, потому что, если у нас в ОСМД такой момент возник, что в октябре месяце после 3 лет существования ОСМД, согласно закону ОСМД передается все имущество, то в ЖЭКах это повсеместно. Если хотят оправдаться, то пускай сдают всех своих подельников и заказчиков».

Местные жители настроены очень решительно, а если городские власти и правоохранительные органы не помогут им вернуть законное имущество, то даже готовы перекрывать трассу на Киев:

«Тогда будут реагировать на уровне Киева, если не могут на уровне Николаевской области».

Отметим, что жители этого дома уже использовали данный метод в 2012 году, когда не могли добиться подключения газа.

Другие новости:

Метки:, ,