Прокуратура обжалует решение суда, который дал условный срок маршрутчику, сбившему насмерть пешехода на Дзержинского

Вторник, 29 декабря, 2015 14:23
21-я маршрутка

Сегодня, 29 декабря, прокуратурой области внесена апелляционная жалоба на приговор Центрального районного суда Николаева, которым водитель автобуса за смертельный наезд на трех пешеходов в июле этого года, приговорен к условной мере наказания. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Напомним, 20 июля в центре Николаева на пересечении проспекта Ленина и Дзержинского маршрутка пролетела на красный и сбила трех пешеходов: женщина скончалась на месте происшествия. Водителю было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть потерпевшего и причинили тяжкие телесные повреждения). Также сообщалось, что водитель был ранее судим.

Отметим, что водитель утверждал, что тормоза на его машине были неисправны.По предварительной информации ГАИ, водитель ехал на красный.  Остановился он не сразу, а проехал еще до 1-й Слободской. Однако фирма-перевозчик заявляла, что тормоза были исправны.

Центральным районным судом г. Николаева объявлен приговор в отношении водителя за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть потерпевшего и причинило тяжкие телесные повреждения), согласно которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года. В то же время, на основании ст. 75 УК Украины, суд освободил его от отбывания основного наказания с установлением испытательного срока сроком на три года.

«Не соглашаясь с таким решением, прокуратура внесла апелляционную жалобу с требованием отменить приговор суда первой инстанции в части освобождения от отбывания наказания обвиняемого и принять новый приговор, назначив указанному лицу наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года», — сообщает прокуратура.