Пикет против налогового кодекса: фермеры перекрыли трассу Кировоград-Николаев

Вторник, 29 декабря, 2015 15:16
2-841c639485

Фермеры из Бобринца к Компанеевка, что на Кировоградщине, присоединились к всеукраинской акции по отмене нового налогового кодекса. Об этом пишет корреспондент Златополя.

Несколько десятков человек, с плакатами и транспарантами в руках перекрыли объездную автодорогу Кировоград-Николаев. Водители, которые попали в пробку, не конфликтовали с пикетчиками и выражали им свою поддержку. Кто же сильно спешил, объезжал блокаду сопутствующими дорогами.

Новый налоговый кодекс фермеры называют «новогодним подарком». Селяне считают, что сказанные депутатами заявления, что таким образом работать на земле станет легче, не соответствуют действительности. Наоборот — малые фермерские хозяйства видят в новых положениях только притеснения.

Земледельцы возмущены тем, что у них забирают спецрежим НДС, но предоставляют его в стопроцентном размере экспортерам. То есть тем фирмам, которые не имеют никакого отношения к территории, где выращивают культуры и того региона, где работают селяне. Тем более, что отечественных экспортеров в Украине всего несколько, и, соответственно, возвращенные из государства средства будут идти не на места, а за границу.

Фермеры хотят упростить налоговую системы. Чтобы отчисления в казну шли именно с каждого гектара, независимо от расположения земельного участка или посеянной на ней культуры. Таким образом будет легко и прозрачно высчитывать налоговых должников. К примеру, если на один гектар налог составит одну тысячу гривен, то имея в обработке четыреста гектар, предприниматель должен уплатить 400 000 гривен (указана стоимость условная). Останется он в прибыли или наоборот, будет зависеть от профессионализма руководства хозяйства. Причем, протестующие говорят, что по такой системе должны работать все — и холдинги и единоличники.

Держали автодорогу в осаде 2 часа, за ситуацией наблюдали правоохранители и автоинспекторы.

Завтра фермеры планируют повторно выйти на дорогу, однако уже комбайнами и тракторами. Акцию продолжать, Пока правительство не пойдет на уступки и не изменит налоговый кодекс.

Метки: