В Николаеве пенсионный фонд отказался выдавать деньги по документам ДНР

Вторник, 29 декабря, 2015 16:13
суд

В Центральный районный суд обратилась местная жительница, которой управление пенсионного фонда Украины в Николаеве отказало в получении помощи в связи со смертью отца. Отец женщины умер летом этого года в городе Макеевка Донецкой области, а в прошлом году он был взят на учет по адресу дочери как лицо, перемещена с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО. В управлении пенсионного фонда мотивировали отказ тем, что свидетельство о смерти, полученное в Макеевке, не соответствует требованиям законодательства Украины. Женщина просила суд установить факт смерти ее отца. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Николаева.

Суд под председательством судьи Ольги Гуденко выяснил следующее.

Действительно, смерть мужчины подтверждается лекарственным свидетельством о смерти от т.н. «донецкой народной республики» и свидетельством о смерти и выпиской из актовой записи о смерти, выданным Горняцким отделом государственной регистрации актов гражданского состояния Макеевского управления юстиции в Донецкой области.

В соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции», деятельность отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, которые находятся на территории Луганской и Донецкой областей, приостановлена. В том числе и в городе Макеевка. Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины (№595 от 07.11.2014) эти органы перемещены в населенные пункты на территорию, которая не является оккупированной, и там они осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Следовательно, Горняцкий отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Макеевского управления юстиции, который выдал документы гражданке, не является легитимным, поскольку создан и действует в порядке, не предусмотренному законодательством Украины, и выданные им документы не являются действительными.

Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает возможность установления факта смерти лица в судебном порядке.

Учитывая это, суд удовлетворил заявление гражданки и установил факт смерти ее отца. Это дает женщине возможность обратиться в управление пенсионного фонда по предусмотренную законом помощь, реализовать другие права, связанные со смертью его близкого родственника.

Другие новости:

Метки:, ,