Губернатор Николаевщины рассказал о главных достижениях 2015 года

Среда, 30 декабря, 2015 09:45
image (15)

Вчера, 29 декабря, глава облгосадминистрации Вадим Мериков провел заседание трехстороннего социально-экономического совета с участием председателя Николаевского областного совета профсоюзов Юрия Толмачева и председателя Николаевской областной организации работодателей «Промышленники и предприниматели Николаевщины» Сергея Сыпко.

В начале заседания Вадима Мерикова был избран главой совета на следующий год, после чего глава области рассказал о главных достижениях 2015 года:

«Важнейшие задачи, которые были перед нами в 2015 году — сохранить мир и стабильность в регионе. Однако не были упущении и вопросы социальной защиты особых слоев населения, трудоустройства. Успешно проведена финансовая децентрализация — по итогам 6 месяцев смогли перераспределить около 40 млн средств на социальную защиту и инфраструктуру области. Бюджет выполнен уже по итогам 9 месяцев. Средняя заработная плата по области в 2014 году составляла 3200, в 2015 году — 3800 грн», — рассказал Вадим Мериков.

По его словам, в этом году подписано более 40 меморандумов с инвестиционными компаниями как мирового так и всеукраинского уровня: «в Течение года в области создано более 8000 рабочих мест, есть новые проекты, разработанные совместно с ОГА — проекты компаний «Бунге», «Нобель», «ЛНК» и множество других. Николаевщина по индексу капитальных инвестиций выросла на 16% — за счет развития морехозяйственного и сельскохозяйственного секторов».

Рассмотрели на заседании совета и вопросы развития сельских территорий Снигиревского района.

Глава райгосадминистрации Татьяна Твардовская рассказала об инвестиционной привлекательности района, о развитии промышленности и перспективы развития. По ее словам в 2015 году сокращено значительное количество государственных служащих, сохранен фонд оплаты труда, за счет индексации увеличена заработная плата.

Проходит оптимизация и реорганизация образовательных учреждений — создано 5 учебно-воспитательных комплексов за счет объединения школ и ДОУ — сэкономлено 1,2 млн грн на энергоносителях и обслуживающем персонале. Таким же образом создан и образовательно-культурный кластер – сэкономлено 600 тысяч.

В планах района увеличение орошаемых земель – что предоставит 1020 новых раб мест и 17 млн в бюджет.

«Существуют перспективы в каждой отрасли. Так, в перерабатывающей пищевой – в планах постройка перерабатывающего завода томатов, что добавит 100 новых рабочих мест, в энергетической сфере – построение солнечной электростанции на которую уже выделено 100 га земли. В перспективе это обеспечение энергетикой нескольких районов и создание 40 рабочих мест», — рассказала Татьяна Твардовская.

Одним из основных инвестиционных проектов — строительство завода по производству растительного масла компании «Эвери». Для этого уже выделен земельный участок, идет подготовка документации.

Метки: