Батьківщиновец Николенко считает, что депутатские средства расходуются прозрачно и без дерибанов

Воскресенье, 3 января, 2016 13:17

В прошлом году некоторые депутаты Николаевского облсовета выступили за увеличение объемов депутатских денег на выполнение предвыборных обещаний, аргументируя, что 40 тысяч — это копейки. Депутат фракции «Батьківщина» Анатолий Николенко относится положительно к увеличению суммы и считает, что эти средства расходуются прозрачно. Об этом и своем мнении по поводу системы электронного голосования он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

По словам депутата, «депутатские деньги» идут туда, куда не доходят другие средства и не дерибанятся:

«Эти средства, как никакие, идут целенаправленно на развитие детских садиков, школ, больниц. И эти средства контролируются депутатами, как они используются, поверьте. За мою деятельность, за 15 лет, за 20 лет депутатской деятельности все средства практически доходили. Если вы зададите вопрос школам, садикам и больницам, спортивным учреждениям они подтвердят, что депутатские деньги, как никакие прозрачно идут, без всяких там дерибанов и так далее. Люди получают.  Сегодня эти деньги крайне необходимы для утепления школ, программ, которых тут нет в бюджете. На сегодняшний день деньги нужным детским садикам, которые нищие. Больницам, где нет ни шприца и так далее. А депутат, когда выделяет, контролирует, смотрит, куда используются средства, доходят ли средства до конечного своего результата», — считает Николенко.

Депутат видит много источников увеличения суммы средств на работу с жителями Николаевщины. В частности он отмечает, что их можно перераспределить за счет того, что количество депутатов стало меньше. Правда с количеством народных избранников прошлой каденции Николенко просчиталася (в облсовете 6-й каденции, учитывая замены после избрания нардепами, было 103 депутата, а не 120 — ред.).

«Мы смотрим на то, что есть резервный фонд 5 миллионов, на сегодняшний день есть деньги, неиспользованные, которые были заложены в бюджете, и они есть. На сегодняшний день идет вопрос не о том, что увеличить. Мы не увеличим. Мы говорим о том, что в бюджет заложены деньги на эти депутатские с прошлого 15 года, за счет того, что количество депутатов было 120 там, а сегодня 64. То есть деньги депутатские оставить, а сумму увеличиться только за счет распределения, за счет уменьшения самих депутатов».

По поводу системы участновки системы электронного голосования, которая также вызвала неоднозначные дискуссии среди депутатов, Николенко считает, что она поможет избежать манипуляций:

«Для того, чтобы  можно было конкретно избежать манипуляций. Проголосовал — пофамильно ничего нет. На завтрашний день — я не голосовал. Если будет система «Рада» и я нажал на кнопку, то можно будет увидеть сразу каждого депутата. Меня нет, меня могут зарегистрировать, могут не зарегистрировать, как можно сказать, хожу я на заседания или не хожу. Если будет стоять система «Рада», я должен буду сам зарегистрироваться своей карточкой. Я не говорю, что это досконально и 100%, но это шаг вперед. В горсовете уже есть. Я считаю, что экономим мы не на том», — сказал депутат.

Напомним, что депутат Юрий Кормышкин назвал увеличение депутатских средств лукавством, поскольку в таком случае депутаты обещали помогать только в объемах бюджетных средств, а это нечестно по отношению к избирателям.

Другие новости:

Tags: , , ,