В мэрии Николаева обсудили проблемы и перспективы экспертно-общественного совета

Среда, 30 декабря, 2015 13:35
IMG_3304

30 декабря в мэрии состоялось итоговое заседание экспертно-общественного совета исполкома Николаевского городского совета. Участие в мероприятии принял городской голова Александр Сенкевич. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета. 

Председатель экспертно-общественного совета Людмила Руденко-Кардаш рассказала об основных достижениях консультативного органа при местной власти, в числе которых – разработка проекта устойчивого развития города Николаева, Положения об общественных слушаниях (действенного документа, по мнению экспертов, который, впрочем, не был принят на четырех сессиях городского совета), также были разработаны изменения в такие важные документы, как программа социально-экономического развития, Правила благоустройства и другие.

Член совета Владимир Худяков добавил, что экспертно-общественный совет функционирует в рамках Устава города, в его состав входят представители почти 40 общественных организаций.

«Если мэр города будет опираться на такую организацию, то есть, на мнение общественности, это будет свидетельствовать о его силе», — считает Владимир  Юрьевич.

Среди проблем Людмила Руденко-Кардаш обозначила отсутствие политической воли прежних руководителей города к активному сотрудничеству с советом, полное непонимание депутатами городского совета роли общественности в принятии решений, отсутствие популяризации деятельности совета. Антонина Галкина дополнила, что  не хватает людей, готовых системно работать над документами.

Александр Сенкевич отметил, что сегодня хотел обсудить, как улучшить работу экспертно-общественного совета, возможно, изменить формат, чтобы этот орган был более эффективный. Прежде всего, считает мэр, нужно определиться, кто в чем является экспертом.  Для этого он предложил всем написать резюме с указанием свих достижений, заслуг. А чтобы консультативный орган стал действительно экспертным, результатами его работы должны быть документы, проекты, конкретные предложения.

К примеру, отметил мэр, все говорят о существовании проблемы поборов в школах и детских садах города, в вузах. Руководитель города предложил членам экспертно-общественного совета разработать «дорожную карту» решения этой проблемы.

«Со своей стороны, — сообщил Александр Сенкевич, — я дал поручение, чтобы все учебные учреждения города разместили на сайте городского совета информацию о собранных средствах, чтобы горожане видели, на что эти деньги собирались и куда они потрачены. Над этим сейчас работает заместитель городского головы Евгений Шевченко.

Также мэр предложил экспертно-общественному совету делегировать своих представителей в депутатские комиссии по направлениям.

«Идеи – это здорово, но от идеи до реализации есть определенный путь – процесс. А процесс должен быть описан в проекте, — подытожил мэр. – Давайте договоримся о ежеквартальном отчете, чтобы мы видели результативность  работы экспертно-общественного совета.

Метки: