Луста попросил «так называемых оппозиционеров», не предавать людей, которые отдали за них свой голос

Четверг, 31 декабря, 2015 13:46
луста

Глава политической партии «Наш Край» в Николаевской области Владимир Луста отреагировал на высказывания Ильи Резникова в СМИ, относительно своего вопроса Петру Паламарюку во время сессии Николаевского областного совета.

Об этом Владимир Луста сообщил в письме, которое пришло на почту интернет-издания «Мой город».

Прочитав публикацию на одном из николаевских сайтов под названием «Мнение: Атмосфера в Николаевском облсовете далека от настоящей демократии, считает депутат Илья Резников», считаю необходимым разъяснить депутату Резникову Илье суть моего вопроса, который я задал экс-главе их фракции в Николаевском областном совете Петру Паламарюку. Пишет Владимир Луста.

— В частности Илья Резников не понял мой вопрос к Петру Паламарюку относительно того, цитирую: «не значит ли, что Паламарюк, став заместителем председателя облсовета в составе всей фракции перестанет быть оппозицией и встанет в общий ряд с депутатами от власти. Этот пассаж как понимать? В качестве условия, на котором Паламарюка могут избрать заместителем?», — говорит Луста.

Глава партии «Наш Край» в Николаевской области, разъясняет Резникову, что в политике есть определенные правила, в частности, Луста указывает так называемым оппозиционерам на то, чтобы они не предавали людей, которые отдали за них свой голос.

 — Разъясняю Илье Резникову, как понимать этот пассаж. Я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы представитель оппозиции стал заместителем главы Николаевского облсовета. Напротив. Но есть определённые правила в политике: оппозиция – это оппозиция. И когда они под этим брендом шли на выборы, их избиратель голосовал именно за эту позицию, надеясь на то, что голосуя за того или иного кандидата от «Оппоблока», он отдает свой голос за оппозицию в прямом значении слова, а не за так называемую оппозицию, которая будет пытаться пролоббировать своих депутатов в провластные кабинеты, — сообщает глава «Нашего Края». —Конечно, если оппозиция говорит — мы отказываемся от оппозиционности, поддерживаем власть в её начинаниях и как свидетельство и гарантию такой нашей позиции, мы делегируем нашего представителя в руководящие органы облсовета. А быть и в оппозиции, и находится в руководстве Николаевского областного совета – это нонсенс. Возникает вопрос: вы немного беременны в плане своей оппозиционности или в плане руководства облсовета? Вот в чем состоял мой вопрос.

Владимир Луста напомнил, как новоизбранный глава фракции «оппозиционеров» Фроленко задавал уточняющие вопросы Петру Паламарюку. Намекая на то, что в самойтак называемой «оппозиции» нет единства и понимания.

 — Думаю, присутствующие заметили, с каким недоумением задал уточняющий вопрос глава фракции «Оппоблока» Владимир Фроленко Петру Паламарюку, который последовал сразу же после его невнятного ответа на мой вопрос, только подтверждает мою правоту и тот факт, что в самой так назвавшейся «оппозиции» нет единства и понимания. Что касается ситуации в целом по тем процессам, которые проходят в облсовете, то я считаю, что она вполне нормальная. Идет определенная «притирка» между партиями, фракциями, депутатами. Ведь депутатский корпус обновился практически на 75%, — сказал Луста.

Кроме того, Луста посоветовал всем депутатам учить «матчасть». особенно в пункте, где сказано, что глава облсовета (в данном случае Виктория Москаленко) должен предлагать кандидатуру на должность своего заместителя.

 — Более того, советую новым да «старым» депутатам учить «матчасть». А именно: Закон Украины «Про місцеве самоврядування» и Регламент работы облсовета, который мы все вместе приняли на прошлой сессии, где чёрным по белому написано: кандидатуру на должность заместителя главы облсовета предлагает именно председатель облсовета. Точка. Допускаю, что могут быть определённые политические договорённости, но они должны предшествовать процессу выдвижения кандидата. А так вышло, как вышло. И никто не имеет права депутатам облсовета запрещать задавать кандидату на руководящую должность облсовета вопросы. Иначе упрекать в недемократичности можно и нужно именно представителей вашей фракции. Но это, еще раз повторюсь, надеюсь, что скоро пройдёт, — подытожил Луста.