Сегодня начала действовать зона свободной торговли Украины с ЕС

Пятница, 1 января, 2016 13:26
1451647025_550x366-150x150
Временное применение торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом начало действовать с первого дня 2016 года.
Так, соглашение об ассоциации Украина-ЕС предусматривает не только обнуление таможенных ставок в двусторонней торговле, но украинская сторона обязана ввести европейские технические стандарты, фитосанитарные правила, другие регуляции, касающиеся безопасности промышленной и пищевой продукции.
Фактическое выполнение условий, связанных с действием Зоны свободной торговли, в том числе изменение законодательства, должно длиться до десяти лет, причем критической будет работа правительства и парламента в первые годы работы ЗСТ.
«Как только ЗСТ вступит в силу, с обеих сторон состоится взаимное открытие рынков для товаров и услуг на основе предполагаемых и обязательных для выполнения торговых правил, создаст новые возможности для компаний, инвесторов, потребителей и граждан Украины и ЕС», — говорится в заметке представительства ЕС в Украине.
Кроме того, в представительстве заверяют, что благодаря дальнейшему приближению нормативно-правовой базы Украины к законодательству Европейского Союза ЗСТ обеспечит стандарты высшего качества продукции и усилит уровень защиты потребителей и окружающей среды.
В свою очередь Российская Федерация приостанавливает действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, поскольку намерена защитить свой рынок от возможного проникновения через украинскую территорию европейских товаров. Таким образом, свободный режим торговли между Киевом и Москвой с 1 января меняется на режим «наибольшего благоприятствования», а таможенные ставки для украинских товаров на территории РФ с повышаются с 0 до 6-7%.