На Николаевщине заработала еще одна объединенная громада

Среда, 6 января, 2016 18:52
сессия облсовета

На примере молниеносно созданной Куцурубской объединенной территориальной общины имеем Николаевской свой собственный пилотный проект внедрения (имплементации) реформы местного самоуправления. Теперь эта община способна выполнять полномочия, определенные законом и Бюджетным кодексом как для города областного значения. Путь создания, проведения первых выборов в Куцурубской объединенной общине — яркое подтверждение того, что никаких препятствий для объединения общин не существует. Об этом сообщает директор Офиса реформ в Николаевской области Валентин Бойко.

Напомним, на последней сессии прошлого года депутаты внесли изменения в «Перспективный план формирования территорий общин Николаевской области», утвержденный решением областного совета от 12 июня 2015 № 3 «Об утверждении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области» (далее — перспективный план). Как отмечает Бойко, правовым последствием внесенного изменения в перспективный план является признание Куцурубской объединенной территориальной общины способной, — исполнительные органы которой, кроме собственных, получат от государства еще и делегированные полномочия. В бюджетной плоскости — перейдет на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Этому событию предшествовало образование в начале августа 2015 новой общины путем объединения по собственной инициативе двух смежных общин и принятия соответствующих решений Куцурубским (с. Куцуруб) и Ивановским (с. Ивановка, с. Яселка) сельскими советами. Местные выборы 25 октября 2015 были первыми для этого образования и происходили уже на новой территориальной основе новосозданной административно-территориальной единицы. Напомним, что всего в Украине в 159-ти объединенных общинах состоялись первые выборы. Больше всего объединенных общин, где состоялись первые выборы, создано в Тернопольской (26), Хмельницкой (22), Львовской (15) и Днепропетровской (15) областях.

Поэтому, появление «первого ребенка» децентрализации привнесло в регион как изменения в администрировании, так и изменения самого территориального устройства Очаковского района.

«Некоторые смущается вопросом: возможно депутаты поспешили с предоставлением новосозданной Куцурубской общине статуса способной, разве хватит на это в обществе финансового и управленческого потенциала? Думаю, не поспешили. Сделали правильно. Более того — своевременно», — пишет Бойко.

Он приводит несколько аргументов.

«Во-первых, в существующих границах вновь общины процесс объединения не заканчивается, ожидается на его продолжение. Куцурубская община планирует инициировать дальнейшее объединение с сопредельными с ней Дмитровской и Островской общинами. В границах такой мозаики объединения охватит почти треть территории нынешнего Очаковского района, такое же количество населения. То есть община будет еще больше укрупнена и территориально и финансово, что придаст ей большей стабильности.

Во-вторых, на примере молниеносно созданной Куцурубской объединенной общины мы имеем свой собственный пилотный проект внедрения (имплементации) реформы местного самоуправления. А это основная реформа децентрализации. Дело в том, что реформа предусматривает как координацию, так и сотрудничество с местными администрациями, с многими центральными органами исполнительной власти, представленными в регионе, передачу, перераспределение полномочий. Это касается и образования, и здравоохранения, и социальной защиты, и жилищно-коммунального хозяйства и тому подобное. Опыт других областей, это хорошо, но все же он виртуальный. Вместо этого свой проект реализации реформ, понятен, ближе к нам, такой, в котором задействовано все управленческий спектр, существует в области.

В-третьих, сам факт, сам процесс создания Куцурубской общины полностью «разоружил» некоторых местных политиков, которые до сих пор испытывают на прочность государственность Украины, постоянно пытаются искать политику там, где ее нет, а потому паразитируют на начальном, самом трудном этапе реформ. Конечно, используют в своих целях отсутствие практики, некий информационный вакуум в сельских глубинках, а потому создают мифы, страшилки и до сих пор пытаются запугивать ими людей.

«Сейчас практика объединения общин уже есть! Она положительная. Более того, существует совершенство этого процесса с математической, правовой и бухгалтерской точностью! Путь создания, проведения первых выборов в Куцурубской объединенной общине — яркое подтверждение того, что никаких препятствий для объединения общин не существует!», — пишет Бойко.

Он продолжает: в-четвертых, процесс объединения общин, получение и реализация делегированных государством полномочий объединенными общинами, внедрение полноценного самоуправления на уровне села, поселка, города не связано с принятием изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Принятие изменений в Конституцию — дело очень важное, но больше касается реформирования системы государственного управления на субрегиональном, т.е. районном уровне, никак не может быть тормозом в проведении реформы местного самоуправления на базовом уровне.

В-пятых, в ближайшее время мы вживую увидим как будет осуществляться задекларированная в Законе об объединении территориальных общин государственная поддержка объединений, состоялись согласно перспективному плану, как будет финансироваться развитие инфраструктуры этих общин из Государственного бюджета, как должно действовать при этом общество, что именно оно будет учитывать в своей стратегии развития, каким образом и на что тратить полученные инвестиционные средства.

В-шестых, мы сможем на базе первого объединения детально оценить финансовую состоятельность вновь общины в течение текущего 2016 года, проанализировать доходную и расходную часть бюджета.

Проведенный анализ даст ответ на вопрос о существующего потенциала других общин нашей области, изъявивших желание объединиться.

«В-седьмых, на примере Куцурубской объединенной общины, наконец, четко отмечаем о стоимости реформы для общин, которые будут объединяться. Не поверите! Объединение до сих стоило бюджета Куцурубской общины 100 гривен — на изготовление печати. Добавьте к этому еще 250 гривен на изготовление ближайшее время штампа. Да, действительно, еще будут инвестиционные затраты на создание инфраструктуры общины (капитальные вложения), компенсации работникам, решили освободится и т.д., но они будут зависеть от принятого на уровне государства бюджета, его наполнения, по крайней мере будут пропорциональными с субвенциями местных бюджетов инвестиционного направления в течение одного года», — отмечает Бойко.

 

Другие новости:

Метки:, ,