Только 5% жителей Николаевщины доверяют судьям, — Мериков о «судебном произволе» в стране

Среда, 6 января, 2016 10:02
мериков

Губернатор Николаевской области Вадим Мериков поддерживает инициативы Президента Украины Петра Порошенко по внесению изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом он заявил на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Мерикова в Украине царит «судебный произвол» и Николаевкая область не исключение.

«Почти 9 тысяч служителей Фемиды с иммунитетом неприкосновенности. Большая часть из них стали настоящими марионетками в руках олигархов и политиков. Такие себе придворные судьи, и деньги, как инструмент принятия или не принятия решений. Но я не исключаю, что есть судьи, которые действительно достойны обращения: «Ваша честь»», — отметил глава облгосадминистрации.

Мериков уверен, что судебная система нуждается в реинжиниринге, поэтому он поддерживает инициативы Президента Украины Петра Порошенко по внесению изменений в Конституцию в части правосудия.

«Да, нужно провести переаттестацию судей, и главным критерием должна стать компетентность: личная, профессиональная, социальная. И безусловно тщательная проверка судейского досье. Не отвечает критериям – уволен. Ведь их неприкасаемость породила уверенность в безнаказанности. Важно определить четкий механизм привлечения коррумпированных судей к ответственности за вынесение неправосудных решений. Только очистив суды от продажности и коррупции можно будет говорить об успешных результатах судебной реформы», — написал губернатор и добавил, что сегодня судьям доверяет только 5% жителей Николаевской области.

Другие новости:

Метки:,