Руководство Николаевского бронетанкового завода поймали на подписании фиктивных договоров на обналичивание 2,5 млн гривен

Среда, 6 января, 2016 14:50
прокуратура

Следователями следственного отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины закончено досудебное расследование и в Заводский районный суд Николаева направлено обвинительное заключение в уголовном производстве по обвинению должностного лица — руководителя одного из структурных подразделений государственного предприятия «Николаевский бронетанковый завод» (далее ГП Николаевский БТРЗ), которая в период проведения АТО, злоупотребляя служебным положением (ч.2 ст. 364, ч.2 ст.15, ч.2 ст. 364 УК Украины), способствовала представителям коммерческих структур в снабжении государственному предприятию некачественных запасных частей (у), в результате чего коммерческие структуры безосновательно намеревались завладеть государственными средствами в сумме свыше 1 млн. грн., а впоследствии еще 1,5 млн грн.

В ходе досудебного расследования принятыми следственными военной прокуратуры Центрального региона Украины и оперативными работниками ГУБКОП СБУ совместными мероприятиями предупреждено причинение ущерба государственному предприятию. Деньги фактически поступили на счета «фирмы-прокладки», но были вовремя заблокированы благодаря обращению следственных военной прокуратуры в суд и наложению на них ареста. Впоследствии денежные средства были возвращены Николаевском бронетанковом завода в полном объеме.

Следует отметить, что двое граждан, которые имели целью завладеть денежными средствами ГП Николаевский БТРЗ в размере 2,5 млн грн., были в ноября 2015 года привлечены к уголовной ответственности и осуждены Шевченковским районным судом. Киева за действия, связанные с подкупом должностного лица юридического лица частного права (ч. 2 ст. 368-3 УК Украины). Указанные фигуранты дела подыскали директора одного из коммерческих предприятий (с лицензией от Укроборонпрома) и предложили ему за неправомерную выгоду в размере 10% от 2,5 млн грн заключить от имени возглавляемого им предприятия с ГП Николаевский БТРЗ фиктивные договоры поставки запчастей к бронетанковой технике, обналичить и присвоить им полученные во исполнение указанных договоров государственные средства.

Другие новости:

Метки: