Николаевские спасатели провели рейд на замерзшей «Стрелке»

Четверг, 7 января, 2016 18:26
DSC_0262

С приходом минусовой температуры водные объекты Николаевщины покрылись ледяным покровом. Но из-за колебания температур корка не достаточно толстая и местами повреждены.  Чтобы предотвратить травмирование и гибель людей на водных объектах города и области спасатели Николаевщины ежедневно проводят информационно-просветительскую работу и напоминают горожанам правила безопасного поведения на льду, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС.

6 января сотрудники Николаевской Службы спасения вышли к городскому пляжу «Стрелка» и пообщались с посетителями природного ледового покрытия. Участие в данном мероприятии принял и начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко.

В рамках мероприятия сотрудники ГСЧС рассказали всем, с кем имели возможность пообщаться, об основных опасностях зимнего периода, в том числе и опасность льда, дали рекомендации о порядке действий в случае возникновения угрозы или падения под лед. Также в ходе рейда спасатели рассказали о средствах и техники, которую используют для спасения людей на льду и даже продемонстрировали в действии работу катера на воздушной подушке «Торнадо Ховеркрофт».

«Данная техника уже зарекомендовала себя как надежный помощник и действенная техника в деле спасения людей на водных объектах. Большая скорость, вездеходность и другие характеристики данного плавсредства позволяют использовать его почти в любых погодных условиях, быстро добираться до места происшествия. А в случаях, когда тонет человек, тем более в ледяной воде, время является одним из важнейших факторов», — рассказывали спасатели.

Всего в течение мероприятия было охвачено около 50 человек, которые получили много полезной и интересной информации. А на память о встрече сотрудники Службы спасения подарили всем посетителям зимней реки информационно-просветительские листовки, буклеты, а маленьким посетителям — наклейки и небольшие детские игры-напоминание правил безопасного поведения.

«Помните, что лед является очень опасной. Не важно, какая температура воздуха во дворе и как долго на улице царит морозная погода. Лед может быть поврежденным, лед замерзнуть неравномерно (у берега более толстая и тонкая на середине водоема) и др. Кроме того, если вы все же идете на лед, не забывайте об основных правилах безопасности. Не собирайтесь большой группой людей на одной части ледового покрытия, не бегайте по льду, не проверяйте ее на прочность подыгрывая на одном месте длительное время. Берегите себя и своих близких! В экстренных ситуациях звоните в Службу спасения «101»!», — обращаются спасатели.

Другие новости:

Метки:, , ,