Жителей Херсона, напавших на николаевских патрульных, посадили в СИЗО

Четверг, 7 января, 2016 13:12
драка

В ночь на 3 января в Центральный отдел полиции были доставлены жители г. Херсон, которые обоснованно подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа »и ч.3 ст.296 УК Украины «Хулиганство». Как сообщает пресс-служба областного управления нацполиции, двух из них поместили в СИЗО.

Так, около 23:00 2 января по спецлинии «102» поступило сообщение о том, что на перекрестке ул. Советская и пр. Ленина неизвестный мужчина пытается принудительно посадить девушку в салон своего автомобиля «Фольксваген». О событии заявил муж заявительницы после того, как она все же добралась домой на маршрутке.

Примерно в 01:30 ч. наряд патрульной полиции остановил вышеупомяную машину, которая двигалась по центральной части Николаева. Полицейские объяснили водителю причину остановки, но на законные требования правоохранителей мужчина отреагировал агрессивно и начал провоцировать конфликт.

Через некоторое время к правонарушителю прибыла «подмога» — четыре мужчины спортивного телосложения, и ситуация начала набирать обороты. Полицейские, не желая превышать служебные полномочия, пытались объяснить правонарушителям, требования действующего законодательства, которые они нарушали, но развитие событий не оставило правоохранителям возможности не применять мер физического воздействия и спецсредств.

«С целью прекращения противоправного поведения незнакомцев, которое по своим признакам уже подпадало под действие нескольких статей Уголовного и Административного кодексов Украины, и недопущения совершения активного сопротивления преступниками, которые уже соединились с реальной угрозой жизни правоохранителей, патрульным было применено табельное огнестрельное оружие и осуществлен предупредительный выстрел в воздух», — сообщает полиция.

Правонарушителей отвезли в Центральный отдел полиции, при этом один из них, продолжая сопротивляться, угрожал полицейским «рассчитаться» в дальнейшем и нанес телесные повреждения двум патрульным.

Лица мужчин были установлены — они оказались жителями г. Херсон в возрасте от 25 до 40 лет.

«Следственным отделением Центрального отдела полиции были начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст.345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», санкциякоторой предусматривает наказание от исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет, и по признакам ч. 3 ст.296 УК Украины «Хулиганство», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что обстоятельства происшествия были детально изучены, при этом значительная помощь была получена от свидетелей и очевидцев, которые предоставили в полицию видеоматериалы с места происшествия, которые и показали реальный ход событий.

По результатам проведенного расследования и установления обстоятельств конфликта правоохранителями предоставлена юридическая оценка действиям каждого участника указанного события и, учитывая полученные доказательства, 6 января года злоумышленники были фактически задержаны в г. Херсон, доставлены в г. Николаев и помещены в изолятор временного содержания. Готовятся материалы для избрании в отношении них меры пресечения и привлечения их к уголовной ответственности в соответствии со степенью вины.

Одновременно собирается доказательная база относительно установления степени вины еще троих участников конфликта, решается вопрос об их привлечении к уголовной или административной ответственности.

Другие новости:

Метки:, , ,