В Николаеве впервые прошли командные чемпионаты по «блицу» и «быстрым шахматам»

Пятница, 8 января, 2016 11:52
шахматы, дети

Начиная с 26 декабря минувшего года (за вычетом «красных» дат календаря) в здании областного клуба – яблоку негде упасть. Помимо проходящего в эти дни традиционного школьного фестиваля, в девяти турнирах которого стартовало более 200 человек, федерация запланировала и реализовала два новых проекта. Об одном из них – Новогоднем блиц-турнире – мы уже писали.

Последними же официальными турнирами 2015 года в Николаеве были впервые появившиеся в календаре командные чемпионаты областной ДЮСШ по «быстрым шахматам» и «блицу» в Первой и Второй лигах.

В первый день  соревновались в «блиц». Фаворитами считались команды, в которых играли на первых досках два-три кандидата в мастера – это «Рождённые побеждать» (тренерВ.Семёнов), «Слободка» (тренер А.Киреев) и «Дружба» (тренер А.Рахмангулов). Однако,коррективы внесло неожиданное отсутствие в «Слободке» Александра Валькового, в результате чего команде пришлось все поединки играть втроём, что усложняло борьбу за чемпионство. И даже, несмотря на то, что Владимир Бордовский выиграл 1-ю доску с результатом 8 из 8, а Давид Кучеренко выиграл 4-ю доску – «Слободка» лишь замкнула тройку.

Стабильнее других команд выступила «Дружба» — её игроки попали в первую тройку личного зачёта на всех досках (правда, первым был только Владислав Ларкин на 3-й доске). Команда сделала лишь одну ничью и  выиграла первый чемпионат школы по «блицу». На одну ничью больше у команды «Рождённые побеждать» — и в результате второе место (здесь лучшим был Андрей Левицкий, выигравший 2-ю доску вместе с Артуром Шариповым из «Королей»).

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ДЮСШ ПО «БЛИЦУ» среди команд Первой лиги

(здесь и далее: первое  число после состава команды — количество командных очков, второе (в скобках) – количество игровых очков

1. «Дружба» (Владислав Сидорика, Андрей Паламарчук, Владислав Ларкин, БогданБеловол. Тренер – Андрей Рахмангулов) 15 (24,5)

2. «Рождённые побеждать» (Ольга Иваненко, Андрей Левицкий, Роман Штонь, ЗаринаНазриева, зап.- Анжелика Ломакина. Тренер – Валерий Семёнов) 14 (23)

3. «Слободка» (Владимир Бордовский, Светлана Однорогая, Давид Кучеренко. Тренер — Андрей Киреев) 11 (19,5)

Во Второй лиге играли команды шахматистов уровня не выше 2-го спортивного разряда. Здесь состав команды был пять человек. Борьбы за первое место в «блице» не получилось. «Мечта» тренера Сергея Бондарчука расправилась почти со всеми конкурентами (одно поражение) и уверенно заняло первое место. Интересно, что у «Мечты» первую доску держал самый юный (Роман Ярмоленко), а на четвёртой- пятой «подчищали» ребята постарше. В результате пятую доску выиграл Денис Левый (имевший на момент чемпионата только юношеский разряд!), а на четвёртой Юлиан Волянский поделил 1-3 с Андреем Высочиным («Ястреб») и АртуромГребёнкиным («Злата и компания»)

А вот за второе место развернулась нешуточная борьба. Сразу три команды набрали по 8командных очков. Лишь половинка игрового очка оставила вне пьедестала команду «Вторсырье» (хотя на 3-й доске Артём Бандура показал абсолютно лучший результат – 7 из 7!) Преимущество же команды «Злата и компания» над «Каиссой» обеспечила победа в личной встрече. Добавим, что на 1-й доске лучшим был игрок «Каиссы» Андрей Грибков, а 2-ю доску выиграл Никита Мартюкиз команды «Молния»

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ДЮСШ ПО «БЛИЦУ» среди команд Второй лиги

1. «Мечта» (Роман Ярмоленко, Александр Жевак, Сергей Фёдоров, Юлиан Волянский, Денис Левый. Тренер – Сергей Бондарчук) 12 (21,5)

2. «Злата и компания» (Евгений Лукьяненко, Олег Скакун, Владислав Иваненко, АртурГребёнкин, Злата Куцаконь. Тренер – Павел Трощенко) 8 (21)

3. «Каисса» (Андрей Грибков, Богдан Тыщенко, Андрей Лобаченков, Артём Жело, Ярослава Середа. Тренер – Юлия Рахмангулова) 8 (21)

На следующий день состоялись чемпионаты по «быстрым шахматам» (или «рапиду»). В Первой лиге интрига была нешуточной. За первое место боролись сразу четыре команды. Одна из них («10+5») хоть и показала второй итоговый результат по игровым очкам, но неудачно сыграла с тремя конкурентами (1 поражение и 2 ничьи) В итоге — четвёртое место. Стоит отметить в этой команде Ульяну Колосан, которая уверенно выиграла четвёртую доску.

А вот «Рождённые побеждать», «Слободка» и «Дружба» сделали по одной ничьей и потерпели по одному поражению. Игровых же очков оказалось больше всех у подопечных Валерия Семёнова. Лидеры «Рождённых побеждать» были беспощадны – Ольга Иваненко и Андрей Левицкий потеряли на первых двух досках полтора очка на двоих! «Слободка» ( в этот раз в полном составе) сыграла ровнее других, а в «Дружбе» и в этот раз лучшим был Владислав Ларкин выигравший третью доску.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ДЮСШ ПО «РАПИДУ» среди команд Первой лиги

1. «Рождённые побеждать» (Ольга Иваненко, Андрей Левицкий, Роман Штонь, ЗаринаНазриева, зап.- Анжелика Ломакина. Тренер — Валерий Семенов) 15 ( 27,5)

2. «Слободка» (Владимир Бордовский, Светлана Однорогая, Дмитрий Дроздов, Пен Ли Ли. Тренер — Андрей Киреев) 15 (25,5)

3. «Дружба» (Владислав Сидорика, Андрей Паламарчук, Владислав Ларкин, БогданБеловол. Тренер – Андрей Рахмангулов) 15 (23,5)

Во Второй лиге решающее изменение по сравнению с «блицем» сделал самый опытный тренер ДЮСШ Дмитрий Рахмилевич. Видимо поняв, что с названием «Вторсырье» команду преследует какое-то фатальное невезение, Дмитрий Борисович решил переименовать её в «Скороходы». И не прогадал! «Скороходы» чудесным образом выиграли все пять матчей со счётом 3-2 и преподнесли своему тренеру подарок не только к Новому году, но и к 25-летию работы в областном шахматном клубе! Лучшей на своей доске была лидер команда ЛизаКатвалюк.  А Серёжа Маринов на 2-й доске поделил аж 1-4-е места с Богданом Тыщенко («Каисса»), Кириллом Богатюком (НФЖ) и Александром Жеваком («Мечта»)

Триумфатор «блица» «Мечта» сыграла не очень ровно. И хоть Сергей Фёдоров и ЮлианВолянский выиграли 3-ю и 4-ю доски соответственно, в этот раз «Мечта» была всё же второй. Ровнее других играла «Каисса», которая вновь стала третьей.

А вот Злата Куцаконь по уважительным причинам так и не добралась до турнира. В результате чего команда «Злата и компания» (хотя в этот день справедливее было бы название «Компания без Златы») не вмешалась в борьбу за призовую тройку). Утешеним может стать единственный абсолютный результат в этот день  – 5 из 5, показанный Олегом Скакуном на 5-й доске.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ДЮСШ ПО «БЛИЦУ» среди команд Второй лиги

1. «Скороходы» (Елизавета Катвалюк, Сергей Маринов, Артём Бандура, Роман Григорьев, Александр Бурунин. Тренер – Дмитрий Рахмилевич) 10 (15)

2. «Мечта» (Роман Ярмоленко, Александр Жевак, Сергей Фёдоров, Юлиан Волянский, Денис Левый. Тренер – Сергей Бондарчук) 6 (15,5)

3. «Каисса» (Андрей Грибков, Богдан Тыщенко, Андрей Лобаченков, Артём Жело, Ярослава Середа. Тренер – Юлия Рахмангулова) 6 (13)

Другие новости:

Метки:,