Мало денег не бывает, но это должно быть не в ущерб в целом бюджету,- Михаил Талпа об увеличении депутатских средств

Пятница, 8 января, 2016 14:48
Талпа

Депутат Николаевского облсовета от партии БПП «Солидарность» Михаил Талпа считает, что в случае увеличения доходной части бюджета области на 2016 год, стоит увеличить объем депутатских средств с 40 до 60 тысяч гривен. Об этом депутат сообщил в комментариях интернет-изданию «Мой город».

«Скажем так — мало средств не бывает. Я думаю, что у каждого из депутатов достаточно и фантазии, и желания что-то сделать у себя на округе или на округе,  где он избирался. Сегодня нет такой явной привязки, потому что уже по другой системе избираемся. Мало (денег, — ред) не бывает, но я думаю, что это должно быть не в ущерб в целом бюджету. Если было 40 (тысяч гривен, — ред), по первому полугодию останется так, а потом будет пересмотрен бюджет и, если будет доходная часть увеличена, возможно будет перераспределение, плюс еще 20 тысяч», — считает Михаил Талпа.

На одной из депутатских комиссий Николай Кравченко заявил, что сейчас не целесообразно устанавливать систему электронного голосования, а предусмотренный в бюджете миллион гривен, лучше направить на увеличение средств для выполнения депутатских полномочий. Позже заместитель главы облсовета Михаил Соколов подал обращение об увеличении суммы расходов на установку системы голосования до 2,5 миллионов гривен. 

В свою очередь, Михаил Талпа считает, что «перебрасывать» или сокращать, уже предусмотренные 40 тысяч гривен на депутатские расходы, на другие сферы нельзя, потому что даже эти деньги помогут решить мелкие проблемы на местах.

«Я считаю, что это не целесообразно, потому что, я еще раз повторюсь, у нас есть округа, где мы работали и, поверьте мне, ежедневно, еженедельно обращаются люди. Обращаются со сложными вещами (операции, материальная помощь), но понятно, что мы не можем разрешить все проблемы, но есть вопросы, которые буквально за 20-30 тысяч гривен можно решить. В этом плане я считаю, что не нужно перебрасывать эти деньги на систему голосования», — добавил Михаил Талпа.

Бытует  мнение, что некоторые депутаты выступают против установки электронной системы голосования, потому что не хотят оглашения поименных результатов голосования. Для Михаила Талпы в этом вопросе важна сумма расходов на установку системы:

«У каждого депутата может быть своя мотивация. Конечно, если система, условно говоря, стоит миллион — это одно отношение, а если она может стоить 4 миллиона  — это другое. Я, например, для себя измеряю все в автобусах, меня интересуют школьные автобусы. У меня на районе не хватает школьных автобусов, точнее есть те автобусы, которые уже исчерпали свой ресурс и нам нужны новые. В этом году заложено 19,2 млн грн (на школьные автобусы, — ред) — это большая сумма, такого ранее не закладывалось, но для детей много не бывает, тем более для детей в сельской местности. Конечно, есть вопрос, что на эти суммы (миллион гривен на электронную систему голосования, — ред) можно было еще купить 2 или 3 автобуса, но решит ли это проблему в целом, наверное не решит. По этой системе (голосования, — ред) мы в числе трех областей, которые остались без электронной системы».

Также корреспондент интернет-издания «Мой город» поинтересовался у депутата его позицией по поводу принятого бюджета области на 2016 год, хватило ли молодым депутатам времени, чтобы разобраться во всех вопросах.

«Конечно, много молодых депутатов и я в том числе, которым нужно разбираться еще в этом — раз, второе — времени действительно было ограниченное время и это связано не только с департаментов финансов нашим, а наоборот, это было связано с тем, что государственный бюджет не принимался и они вообще не понимали по какой базе налоговой  и бюджетной (будет строится новый бюджет, — ред). Я хочу сказать, что те, кто хочет вникать в процесс — он вникает. Например, я их не понял, я даже после бюджетной комиссии поднялся на 6-й этаж к Ищенко, я ему задал 2 вопроса, он мне дал ответ, я успокоился, я получил ответ на вопрос и все. От самого депутата и от его активности зависит вникнет он — не вникнет, повлияет- не повлияет, разбирется-не разбирется», — считает Михаил Талпа.

Другие новости:

Метки:,