Командующий ВМС назвал возобновление финансирования строительства корвета, который строит ЧСЗ, первым шагом возрождения флота

Пятница, 8 января, 2016 18:10
Гайдук

Украина не может быть успешной морской державой, если не будут развиваться ее Военно-Морские Силы. Первым шагом к возрождению флота должно стать восстановление строительства кораблей и возобновление проекта корвета «Владимир Великий», который строит николаевский ЧСЗ. Об этом заявил командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью военным журналистам в Одессе.

Он отметил, что статус морской державы является не самоцелью, а важным фактором экономической и оборонной мощи страны. По мнению вице-адмирала Сергея Гайдука, в сложившейся ситуации, решение вопроса неотложного строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения чрезвычайно приоритетным, поскольку в противном случае Украина может потерять статус морской державы.

— Понятно, что строительство и содержание флота — дело не из дешевых, однако другого пути, кроме как развивать национальные ВМС, у нас нет, — отметил командующий.

Сергей Гайдук отметил, что за последний год удалось фактически возродить войска береговой обороны.

— Благодаря созданию целостной системы, основой которой на сегодня являются подразделения ствольной и реактивной артиллерии, береговая полоса в Одесской и Николаевской областях надежно защищена. В то же время, существующий комплект кораблей и катеров пока недостаточен для обеспечения господства в том или ином районе Черного моря. Более того, ресурс подавляющего большинства кораблей и судов национальных ВМС практически подходит к концу, и, если не уделять внимание флота, не обновлять его, уже через несколько лет наших ВМС не станет, — подчеркнул командующий ВМС.

По словам руководителя вида Вооруженных Сил Украины, в течение последних 20 лет в Украине достраивались заложены еще в советские времена 4 боевых корабля, не было построено ни одного нового самолета или вертолета морской авиации. Из года в год боеспособность ВМС снижалась в связи с исключением из боевого состава «одного корабля за другим».

По мнению вице-адмирала Сергея Гайдука, сегодня Военно-Морские Силы должны быть выведены на политически акцентированный руководством Украины курс. Кроме того, на всех уровнях государственной власти должен существовать своеобразное морское лобби, которое бы осознавало необходимость развития национальных Военно-Морских Сил.

— Первым шагом в возрождении флота должно стать восстановление финансирования строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, и прежде всего — возобновление финансирования главного проекта: создание корвета «Владимир Великий», — подчеркнул командующий ВМС.

Напомним, в декабре 2009 года Минобороны и ЧСЗ заключили контракт, согласно которому до 2026 года планировалось построить 10 кораблей. В том числе четыре корабля завод должен был построить до 2018 года, а первый корабль планировалось сдать до конца 2012 года. Головной корабль был заложен 17 мая 2011 года, однако в дальнейшем строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. На начальном этапе в  строительстве принимало участие 29 украинских подрядчиков, включая 11 предприятий «Укроборонпрома».

В ноябре 2011 года правительство утвердило государственную целевую программу строительства корветов до 2021 года. Бюджет программы составил 16 млрд грн, из которых 11 млрд грн планировалось выделить на постройку кораблей, 5 млрд грн – на закупку систем вооружения и модернизацию пунктов базирования.

В октябре 2013 года тогдашний министр обороны Павел Лебедев заявил, что головной корабль проекта ВМС получат до 2017 года. Летом 2014 года Минобороны уведомило ЧСЗ о том, что финансирование программы строительства корветов в 2014 году не предусмотрено.

По словам генерального директора ЧСЗ Александра Остапенко, по состоянию на лето 2014 года на головном корвете были готовы все блоки корпуса и половина надстройки. Разработчиком корвета является казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев). Изначально технические характеристики корабля были засекречены. В 2013 году на 10-й Международной специализированной выставке «Оружие и Безопасность» «Укрспецэкспорт» показал макет корвета.

В прошлом году губернатор Вадим Мериков заявлял, что финансирование корвета начнется в 2016 году.

Другие новости:

Метки:, , , ,