Ненадежная погода: николаевские спасатели напомнили, как помочь провалившимся под лед

Суббота, 9 января, 2016 18:25
лед

С наступлением холодов реки успели подмерзнуть, и рыбаки спешат выйти на водоемы. Но лед сейчас еще тонок и ненадежен — в это время выходить на его поверхность крайне опасно. Николаевские спасатели напомнили, что делать, если вы провались под лед.

Если все же вы поддались искушению прогуляться по льду и провалились, соблюдайте следующие правила:

• Широко раскиньте руки по краям ледового пролома и удерживайтесь погружения с головой. Действуйте решительно и не паникуйте.
• Не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное — приспосабливать свое тело для того, чтобы оно занимало наибольшую площадь опоры.
• Выбравшись из ледового пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда, таким образом, проверена. Несмотря на ​​то, что сырость и холод подталкивают побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега, а там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
• Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно известите, что идете на помощь. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них. Приближайтесь к проруби только ползком, широко раскидывая при этом руки. К самому краю проруби не подползайте, иначе в воде окажутся уже двое. Ремни, шарфы, доска, жердь, санки или лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы или доски надо за 3-4 метра.
• Если вы не один, тогда взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро — пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, мокрая одежда тянет его вниз.
• Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и ползите из опасной зоны. Затем укройте его от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.