Бензин в Польше подешевел до рекордно низких цен

Воскресенье, 10 января, 2016 10:10
benzin

Цены на бензин в Польше достигли рекордного уровня мая 2009 года, а цена за литр дизельного топлива – уровня февраля 2010 года.

Только за последнюю неделю цены на бензин и дизельное топливо снизились в среднем на 1 евроцент за литр, передает сайт ZiK.

По данным аналитиков лодзинского брокерского бюро Reflex, сегодня цена за литр бензина – самая низкая с мая 2009 года, а цена за литр дизельного топлива – с февраля 2010 года.

В среднем литр бензина Pb95 стоит 4 злотых 14 грошей (чуть меньше 1 евро), а литр дизеля – 3 злотых 98 грошей. Литр сжиженного газа в Польше в среднем стоит 1 злотый 95 грошей (меньше пол-евро).

Аналитики Reflex отмечают, что на следующей неделе тенденция к снижению цен на топливо сохранится, особенно что касается дизельного. Они объясняют это тем, что на рынок топлива косвенно влияет информация о сбоях в китайской экономике.

Напомним, что стоимость нефти Brent продолжает стремительно снижаться. Эксперты отмечают, что падение цен на углеводороды происходит на фоне обвала китайского фондового рынка. Кроме того, в среду министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю до 1 января выросли на 10,6 млн баррелей, что превышает ожидания аналитиков.