Аграрии получат на орошение $1 млрд

Воскресенье, 10 января, 2016 12:48
b057969-f238ad3-oroshenie

Площадь земель под орошением в Украине с 1990 года в связи с недостатком финансирования и отсутствием благоприятного правого поля для долгосрочных инвестиций уменьшилась на 70%. А физический износ насосных станций, каналов и трубопроводных сетей достигает 82%.

Об этом в своем блоге на LB.ua написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Как отмечает министр, на сегодня потенциал орошаемых систем юга Украины используется лишь на треть. Так, из имеющихся здесь 1,77 млн га орошаемых земель (без АРК) к поливному сезону в 2015 году было подготовлено лишь 690,2 тыс. га.

3a4ae24-ua.-oto--lb

«Наиболее эффективно используются орошаемые земли в Херсонской области: из имеющихся 426,8 тыс. га орошаемых земель в поливном режиме используется 291,8 тыс. га (70%). Следует заметить, что это единственная область, которая полностью поливает подготовленную к работе площадь на протяжении последних лет», — констатирует Алексей Павленко.

В других областях ситуация в разы хуже: показатель использования орошаемых земель в Одесской области составляет 19%, в Днепропетровской — 14%, в Николаевской — всего 13%.

При этом, восстановление систем орошения на юге Украины, по прогнозам министра, позволит стабильно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, фруктов и овощей высокой стоимости в непосредственной близости к экспортным портам.

«В 2016 году мы ожидаем привлечь до $1 млрд инвестиций. Предполагаемый эффект от реализации проекта — орошение почти 400 тыс. га сельского хозяйственных угодий в пяти южных областях Украины, а отсюда — увеличение урожайности в три раза и повышение доходов сельхозпроизводителей производителей», — пообещал Алексей Павленко.

Другие новости:

Метки: