Николаевские шахматисты запланировали на 2016 год больше 70 мероприятий

Понедельник, 11 января, 2016 19:51
шахматы, дети

Федерация шахмат Николаевской области представила план-календарь шахматных мероприятий на 2016 год. В календаре запланированы 72 мероприятия разного уровня. Приведем небольшой анализ того, что нам предстоит увидеть в наступившем году.

Классические шахматы. Для учащихся ДЮСШ и шахматистов-разрядников сохранены традиционные каникулярные фестивали в январе, марте, мае и октябре. Кроме того, повысить разряд можно будет в юбилейных «Надеждах Украины» в июне и турнире «С» Кубка президента в январе. Для шахматистов уровнем от 1 разряда и выше год начнется традиционным Кубком президента федерации. В марте пройдет крупный турнир Мемориал Шелеста (он же открытый чемпионат города), а на июнь запланированы 13-е по счету «Ингульские мосты». Все три турнира с солидными призовыми фондами 20-30 тыс. гривен. В конце июля пройдет «новый» фестиваль «Путь к мастерству», в рамках которого организаторы попытаются собрать турнир с нормой мастера спорта Украины. Далее следует полюбившийся многим за размеренность (туры вторник, четверг, суббота) сентябрьский  «Мемориал Подольского». В сентябре также начнется чемпионат города среди ветеранов. Уже два года в ветеранском турнире нет взносов, но при этом федерацией награждаются все участники. В конце октября пройдет полуфинал чемпионата области по классике, где определятся места финалистов. Таким образом, в классику можно будет играть раз в два месяца.

Быстрые шахматы и блиц. Принципиальным отличием этого календаря от предыдущих станет разделение Кубка федерации по быстрым шахматам и блицу от популярных Мемориалов. В рамках кубков федерации пройдут по 5 этапов. Организаторы намерены изменить систему подсчета зачетных очков и проведения этапов. Бросается в глаза, что этапы проходят в один день (даже в рапиде). Также отметим возобновление кубка ДЮСШ по быстрым шахматам и блицу. А в конце года пройдет командное первенство ДЮСШ, финалы Кубков ДЮСШ и новогодний массовый блиц-турнир. Подытожим. В календаре нет месяца без рапида или блица, так что любителям быстрой игры грех жаловаться.

Выставочные турниры и новые проекты. Матч Хесрон-Николаев как обычно пройдет в первые выходные апреля. «Матч поколений» пройдет в сентябре, и становиться ясно, что ветераны полны решимости все-таки обыграть молодежь. А в декабре будет разыгран очередной «Кубок Дикого Сада» по шахматам Фишера. Приятно отметить, что федерация нашла место в календаре для новых проектов. Так, в январе пройдет необычный командный «Семейный турнир», призванный вспомнить о семейных ценностях и о шахматных традициях преемственности в семье. В апреле будет сыгран женский турнир «Мемориал Любови Ковальчук». Николаев славиться достижениями в женских шахматам, а вот турниров чисто женских давно не было. Организаторы предполагают собрать максимальное число шахматисток на этот Мемориал. В октябре нас ожидает еще один интересный командный турнир – «Матч десятилетий» посвященный 24-й годовщине основания Николаевского шахматного клуба. В каждой из команд будут представлены шахматисты своего десятилетия (по годам рождения).

Резюме. Календарь насыщенный и интересный. Не хватает, разве что турниров внутриобластных за пределами Николаева. Но надеемся, что федерация найдет возможность развить свои инициативы (отличный командник в Южноукраинске в августе) и воплотить их в реальность.

Другие новости:

Метки:,