Николаевский нардеп обвинил АМПУ в неэффективной работе, а Мининфраструктуры в бездеятельности

Вторник, 12 января, 2016 11:25
Вадатурский

Николаевский нардеп Андрей Вадатурский уличил ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в неэффективной работе, а Министерство инфраструктуры обвинил в бездеятельности. Об этом депутат сообщил на своей странице в Фейсбук. 

Вадатурский сообщил, что за весь отчетный период ( начало 2014 — I полугодие 2015 года) коллегия Министерства ни разу не рассматривала вопрос деятельности АМПУ и не принимала никаких действий по улучшению работы предприятия. Нардеп сетует на то, что постоянно растут расходы на содержание аппарата управления АМПУ, а средства, полученные от портовых сборов распределяются между филиалами в ручном режиме.

Далее приводим заявление Андрея Вадатурского. 

«В продолжение темы эффективности, или скорее неэффективности, работы ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), на реформировании (корпоратизации с привлечением местных властей) или же на ликвидации которого я настаиваю, публикую ранее обещанную информацию.

В декабре получил отчет Счетной палаты Украины о том, как происходило управление Министерством инфраструктуры Украины закрепленными за АМПУ стратегическими объектами, то есть морскими портами (отчетный период — начало 2014 — I полугодие 2015 года). Этот отчет только добавил мне аргументов «за» в уверенности, что оставлять все как есть нельзя. Мало того, после ознакомления с информацией, представленной в отчете, у меня лично напрашивается вывод, что АМПУ вообще живет какой-то своей отдельной жизнью без необходимого контроля со стороны Министерства, что, собственно, вполне может считаться преступной бездеятельностью должностных лиц, непосредственно обязаны этим заниматься. Ведь в результате мы расплачиваемся за такой небрежный подход чиновников из Мининфраструктуры крайне неэффективным использованием бюджетных средств, и что не менее важно, или же в сто раз более ценное в контексте необходимости реанимировать экономику нашей страны — отсутствием развития морской транспортной инфраструктуры и портовой индустрии в Украине.

Приведу несколько интересных фактов / выводов, установленных / сделанных Счетной палатой в ходе аудита. Для того, чтобы вы могли ознакомиться с полным текстом принятого решения, публикую его ниже.

О бездеятельности Мининфраструктуры, которое уполномочено управлять АМПУ:
— Министерство как главный орган исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере морского транспорта в отчетный период ненадлежащим образом выполняло свои функциональные полномочия.
— За весь отчетный период коллегия Министерства ни разу не рассматривала вопрос деятельности АМПУ.
— Вообще не принимались меры по улучшению работы предприятия, не было проведено реформирование морской транспортной инфраструктуры, вообще отсутствовали государственные целевые программы, которые предусматривали бы развитие морских портов в отчетный период.
— Мининфраструктуры не осуществлялся в полном объеме контроль за выполнением уставных задач, инвестиционных планов АМПУ, практически не действовала система внутреннего контроля министерства. При этом не было обеспечено проведение ежегодных аудиторских проверок, ревизии финансово-хозяйственной деятельности (после смены руководителя) государственного предприятия. Кроме того, за отчетный период не были предусмотрены проведение контрольных мероприятий на самом предприятии и его филиалах.
Если помните — раньше я сообщал о результатах внепланового аудита Николаевского филиала АПМУ и те вопиющие нарушения, которые были обнаружены.

О «эффективность работы» самого АМПУ:
— Анализ управления финансово-хозяйственной деятельностью АМПУ показал невыполнение определенных целей и задач: показатели прибыльности предприятия не оправдывают целесообразности его создания! Чистая прибыль предприятия за 2014 составил 1,5 миллиарда гривен, тогда как 18 морских торговых портов и ГП «Дельта-Лоцман» за 2012 год принесли 1,8 миллиарда чистой прибыли.
— Постоянно растут расходы на содержание аппарата управления АМПУ: при средней заработной плате работников предприятия — 10,1 гривен, только должностной оклад (тарифная ставка) аппарата управления в среднем составляет 13,1 тысячи.
— Средства, полученные от портовых сборов, АМПУ распределяло между филиалами фактически в ручном режиме. В результате: целый ряд филиалов получал средства в объемах, во много раз превышали их поступления, а те филиалы — наоборот.
— АМПУ формировало финплан на 2014 год с нарушением требований действующего законодательства и фактически по своему усмотрению, что привело к использованию 842800000 гривен с нарушением требований закона!
— Создание АМПУ не повысило эффективности использования государственного имущества в морских портах. Ни были созданы условия и механизмы для привлечения инвестиций, выстроенная инвестиционная политика предприятия не имела положительного результата.

То есть все это лишь подтверждает тот факт, что АМПУ создавали бы для повышения эффективности работы морских портов Украины, а на деле получилось, что была создана дополнительная прокладка из чиновников. Ведь если деньги не воруют, то они просто проедаются. Сравните только количество чиновников в Украине и, например, в Японии: у нас на 42 миллиона населения — более 300 000 чиновников, это целая армия людей, которых мы каждый год удерживаем и потом еще говорим о неэффективности их работы; в Японии на 120 000 000 — всего около 9000 чиновников! Чувствуете разницу, да? 54% ВВП мы просто проедаем, и еще даем возможность заниматься коррупцией.

***

И это только, как говорят, вершина айсберга. Я уверен, что если капнуть глубже, коснувшись темы заинтересованных групп влияния, можно вывернуть наружу еще более интересные факты. Как я уже заявлял ранее: АМПУ — это коррумпированная структура, это схема, созданная во времена режима Януковича, которой, судя по всему, продолжаю пользоваться. Эту схему необходимо уничтожить. АМПУ требует или эффективного реформирования, я предлагаю идти путем корпоратизации морских портов с привлечением к их управлению власти на местах; или ликвидации в выше озвученные факты, их много для того, чтобы просто не обращать на них внимание.

Считаю, что государство, в котором высокий уровень коррупции, должна упрощать и сокращать свой коррупционный аппарат, а не пытаться создавать новые и неэффективные службы по борьбе с коррупцией. Нам нужно убирать источник коррупции, а не бороться с ее последствиями!» — пишет Андрей Вадатурский.

Другие новости:

Метки:, ,