В Николаеве планируется массовый отстрел собак, мэра просят предотвратить издевательство над животными

Вторник, 12 января, 2016 12:06
собака

Николаевец просит мэра Александра Сенкевича решить проблему с бродячими собаками и не допустить «кровавых бань» в николаевских дворах.

Житель города Андрей Сушко в соцсети Facebook обратился к городскому главе с просьбой обратить внимание на извечную проблему бродячих собак в городе.

«В Лесках, в районе пересечения улиц Крылова и Индустриальной, количество бродячих собак достигло критической массы. Это не преувеличение, как житель этого района, я такого количества собак во дворах не видел никогда. Я не буду здесь выкладывать очередные фото стай, все николаевцы прекрасно знают как они выглядят. Уверен, такая ситуация и во многих других районах города: Намыв, Соляные и др. Практически у каждого дома живут стаи по 5-7 собак, многие из них в высоту достигают роста 5 летнего ребенка. Также во дворах свежие выводки по 5-10 щенков», — пишет он.

Андрей Сушко отметил, что в городе отсутствует комплексный подход к данной проблеме со стороны власти, поэтому жители начинают по-своему регулировать численность животных.

Мужчина уверяет, что  жители одного из районов имеющие огнестрельное, в частности охотничье оружие, планируют ночные отстрелы собак. Якобы, в парке «Лески» уже подготовлены ямы для сброса собачьих трупов. Также он отметил, что председатели ОСМД и управдомы регулярно обращаются к нелегальным «усыпителям» собак.

«Про травлю собак я уже молчу. Собаки бьющиеся в конвульсиях от яда давно стали нормой во дворах. Эти смертельные «сцены» наблюдают дети. Люди не хотят слушать, что уничтожение собак проблему не решит. Что это всего лишь привлечет на «чистые» территории другие стаи, а самки через время компенсируют потерю более крупными выводками щенков (так реагируют волки на угрозу сокращения популяции», — пишет автор.

Исходя из этого Андрей Сушко просит мэра обратить особое внимание на данную проблему и применив мировой опыт не допустить расправы над животными, и в то же время защитить людей от агрессии бродячих собак.

Напомним, что во время интервью интернет-изданию «Мой город» мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что считает отстрел бродячих животных негуманным и не может пойти на такой жестокий шаг для уменьшения популяции собак.

«Есть 2 подхода к решению этих вопросов: это гуманный и негуманный. Негуманный – это убийство животных, на это я пойти не могу, потому что я городской глава, который не может на это пойти. Если харьковский городской глава пошел на это, отстреливал собак, то я на это пойти не могу. Для того чтобы гуманно уменьшить их популяцию, нужно бороться двумя способами: первое, это действительно то, что сейчас делается в Центре защиты животных, собак стерилизуют и отпускают. Второе, это реально работа с населением, то чего пока не было и то, что мы планируем начать с весны: это информирование людей о том, что собак своих нужно стерилизовать, о том, что нужно их чипировать. Чипировать – это не в ухо бирку, а под холку зашить чип, чтобы если собака потерялась, ее можно было найти. Мы создадим учет домашних непродуктивных животных. Это все, что мы планируем делать, но изменить популяцию гуманным способом невозможно», — считает мэр. 

Другие новости:

Метки:,