Бирюков сравнил россиян с тараканами

Вторник, 12 января, 2016 13:52
Бирюков

В администрации Президента Украины и в Министерстве обороны не комментируют высказывания Юрия Бирюкова. В субботу бывший волонтер, а ныне советник министра обороны и президента Юрий Бирюков в «Фейсбуке» сравнил россиян с тараканами и заявил, что его чувства к ним похожи на чувства, испытываемые за мгновение до удара тапком.

Представитель пресс-службы украинского Минобороны заявил, что заявления Бирюкова являются его личным мнением и не отражают позицию ведомства.

«Его официальная должность — советник министра обороны на общественных началах. Согласно должности, в этом и других постах он выражает свою личную позицию, это не позиция министерства обороны», — заявил представитель министерства Украинской службе Би-би-си.

Канцелярия президента тоже отказалась комментировать заявления Бирюкова.

«Это его личное мнение, высказанное на его личной странице в «Фейсбуке». Мы к ней не имеем никакого отношения. Мы не комментируем личные мнения советников», — заявил Би-би-си представитель пресс-службы президента Украины.

«Тапок не готов»

Юрий Бирюков, размышляя в «Фейсбуке» о своих чувствах к русским, сравнил их с «мелкими и вредными насекомыми» и написал, что чувствует к ним брезгливость и такое же ощущение, «как за мгновение до удара тапком».

«Жаль, наш тапок еще не готов. Но это в процессе», — добавил он. «Мне вот крайне сложно ненавидеть русских или испытывать к ним брезгливость, я сам русский. А вот брезгливость к россиянам — русским, бурятам, чеченам и прочим — о, дааа», — пояснил позже Бирюков в комментариях к своему посту.

В активном обсуждении этого сообщения в соцсетях пользователи высказывали кардинально разные чувства — от солидарности с мыслями Бирюкова до крайнего неодобрения его позиции.

Отреагировали на этот пост и в российском МИДе.

«Оставляю за скобками вопрос о том, почему такие люди советуют и помогают нынешнему украинскому руководству. Важно другое — идея сравнивать народы с представителями флоры и фауны совсем не нова», — написала в Facebook официальный представитель министерства Мария Захарова.

Россия отрицает, что ее войска принимают участие в конфликте на востоке Украины

Она напомнила о сравнении славян с кроликами, к которому, по ее словам, в свое время прибегал рейхскомиссар Украины Эрик Кох, и привела цитату в подтверждение этого тезиса.

Официальные лица Украины, НАТО и западных стран обвиняют Россию в том, что она поставляет военную технику вооруженным формированием самопровозглашенных образований на востоке Украины, а также в том, что в боевых действиях участвуют кадровые российские военные.

Кремль отрицает эти обвинения.

«Не слышал о саботаже»

В понедельник Юрий Бирюков прокомментировал дискуссию вокруг своего поста, обратившись к русским, оскорбленным его словами.

«Я не слышал ни разу о том, что где-то под Таганрогом сошел с рельсов состав с военной техникой, идущий в сторону нашей страны. И не слышал о массовых случаях саботажа и странных взрывах на производствах в вашей псевдоимперии. И продолжая жить там, продолжая работать, получать зарплату, оппппа-па, продолжая платить налоги, вы продолжаете участвовать в войне против нашей страны», — написал он.

Бирюков напомнил, что после окончания Второй мировой войны жители Германии получали талоны на гуманитарную помощь «только после предъявления билета в кино, где показывали зверства нацистов в концлагерях. Уже очень удобно говорить «я не знал, я был искренне против», — резюмировал он.

Юрий Бирюков является одним из самых известных украинских волонтеров. Основанный им фонд «Крылья Феникса» заявляет, что собрал 60 млн гривен на нужды украинских вооруженных сил, ведущих боевые действия на востоке страны.

В августе 2014 президент Петр Порошенко назначил его своим советником.

В октябре того же года сам Бирюков сообщил, что его назначили помощником министра обороны.

Другие новости:

Метки:, ,