Креминь заявил, что нардепы приступили к подготовке плана действий для восстановления и развития орошения на юге Украины

Вторник, 12 января, 2016 16:47
Креминь

В скором времени на юге Украины, в том числе и в Николаевской области начнут восстанавливать оросительные системы. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил народный депутат Украины Тарас Креминь. Как известно, южный регион считается зоной рискованного земледелия, так как полностью зависит от погодных условий и количества осадков. Восстановление орошения позволит свести риски инвесторов к минимуму и повысить урожайность. 

«Спасибо коллегам-нардепам Сергею Хланю и Андрею Гордееву за системную подготовку плана действий для восстановления и развития орошения на юге Украины, в том числе в Херсонской,Николаевской и Одесской областях, который мы обязаны реализовать как можно быстрее. При поддержке премьер-министра Украины, Всемирного банка, разработки соответствующей нормативно-правовой базы — к возрождению украинской орошения!» — пишет Тарас Креминь.

Сегодня в Министерстве АПК проходит координационный совет по вопросам восстановления и развития орошения. Нардепы намерены провести инвентаризацию оросительных систем, разработать проект закона об ассоциациях водопользователей мелиорированных земель, обеспечить подготовку кадров для мелиорации, разработать проект кредитного соглашения со Всемирным банком и нормативно-правовую базу для проведения реформирования отрасли.

Отметим, что глава аграрной комиссии Николаевского облсовета Юрий Кормышкин неоднократно заявлял, что без орошения мы не можем развивать сельское хозяйство, особенно на юге Украины. Именно поэтому Верховная Рада должна в ближайшее время урегулировать вопрос, ведь полагаться только на погоду в ХXI веке очень неосмотрительно. Наша область имеет все шансы выйти в лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в Украине, но для этого необходимо, чтоб люди, которые находятся в Верховной Раде повернулись лицом к аграриям.

Ранее мы уже сообщали, что Андрей Павленко высказал надежду привлечь в 2016 году до $1 млрд инвестиций для восстановления оросительных систем. 

Другие новости:

Метки:, ,