Николаевский активист рассказал, что о строительстве японского моста нужно снова нужно напоминать Кабмину: его считают уже неактуальным

Вторник, 12 января, 2016 18:52
pRgYjFujLbA

Строительство объездного японского моста на Николаещине затянулся уже не на один год. В 2015 году вступило в силу соглашение о взаимной защите и содействии инвестиций между Украиной и Японией. Однако, как стало известно, в приоритете оказался не мост в нашей области, а восстановление станции аэрации в Киевской. Сегодня во время заседания координационного совета по ремонту и содержанию дорог общего пользования общественник Ярослав Захаренко озвучил, что в Министерстве инфраструктуры нужно напоминать о проекте для нашего моста через Южный Буг.

Захаренко отметил, что на уровне Минфраструктуры было упомянуто вновь о строительстве японского моста в планах Кабмина на этот год, но вопрос считают неактуальным:

«Была такая позиция в Кабмине, что «це вже не на часі». То есть мост в Николаеве не есть актуальным вопросом, он не есть важным. С нашей стороны необходимо поднять актуальность вопроса, чтобы он стоял одним из постоянно слышащихся».

Он также упомянул, что в прошлом году письма и обращения по японскому мосту были

«Существует неофициальная информация полученная, что в Японии она не имеет более одного открытого проекта на страну. При обращении от правительства Украины в правительству Япониии, они могут открывать чуть ли не до трех проектов. Они готовы открыть второй проект, если наше правительство обратится к их (правительству — ред.)», — добавил активист.

Губернатор Вадим Мериков ответил, что в мае такое обращение было сделано, но ответа — положительного или отрицательного — пока нет.

Напомним, нардеп Креминь в комментарии «Мой город» рассказывал, что как член группы по межпарламентским связям с Японией он будет настаивать на том, чтобы в 2016 году этот проект был все-таки повторно рассмотрен.

Напомним, японский проект строительства объездного моста затянулся уже на несколько лет. Еще при мэре Владимире Чайке в Николаев приезжали глава представительства «Марубени Корпорейшн» в Киеве Мацумото Кунио, помощник главы транспортных проектов «Марубени Корпорейшн» Ураи Юичиро и директор по развитию бизнеса турецкой строительной компании «Догуш Украина» Йилмаз Сейхан. Иностранные гости уже тогда достаточно хорошо изучили как особенности ведения строительного бизнеса в Украине, так и особенности принятия решений на высшем уровне. Поэтому настаивали на лоббировании принятие окончательного решения украинским правительством о реализации проекта строительства обводного моста, поскольку речь идет о государственных гарантиях.

Экс-губернатор Николай Круглов объявлял, что объездной мост в Николаеве начнут строить в 2013 году за деньги японцев. Но ни в 2010, ни в 2013 году после заявлений заместителя министра инфраструктуры Демидовича о том, что вопрос со строительством «японского моста» решен, сдвигов в практической реализации проекта так и не произошло.

В этом году снова заговорили о строительстве объездного моста и что проект планируется реализовывать в 2016 году.

Другие новости:

Метки:, ,