В Николаеве задумались о новых схемах движения большегрузов через Новозаводскую и Турбинную

Среда, 13 января, 2016 12:11
e-vhfC09XUU

Прошлым летом в Николаеве активисты неутомимо боролись с фурами, которые несмотря на запрет движения по городу в жару, продолжали колесить по городу. В этом году предлагается оптимизировать маршруты большегрузов. Как именно, вчера рассказал глава координационного совета по ремонту и содержанию дорог общего пользования Ярослав Захаренко.

Как варианты рассматривается перенос трафика через Турбинную, Новозаводскую и дорогу вдоль берега, чтобы машины могли доходить до морпорта, не поднимаясь на Скороходова. Вице-мэр Николаева по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи отметил, что есть старый проект 2013 года, который подразумевает и разгрузку Космонавтов и Кирова, но его нужно корректировать уже в новых суммах.

Отметим, что нардеп Андрей Вадатурский сразу возразил, чем не устраивает существующая схема движения. По его словам, еще при Чайке разрабатывались маршруты, и стивидорные компании давали на это деньги.

«Сегодня город живет по этому маршруту. Все, в принципе, привыкли. Поэтому хотелось бы просто знать, что не так с нынешними. Просто любопытство», — был озадачен нардеп.

Ярослав Захаренко аргументировал, что все-таки не так с существующими маршрутами движения большегрузов.

«Новозаводская стоит, а там должен идти грузовой транспорт, а не Космонавтов. Это раз, что не так. Второе, что транспорт через Турбинную можно выводить вниз к берегу. Третий момент, мы мечтаем, когда будет японский мост, транзит на Одессу».

Он также отметил, что в городе нельзя сделать трассу, которая будет выдерживать большие нагрузки, и планы оптимизации еще нужно разрабатывать,- трафик поменять не буквально завтра:

«На Пушкинском кольце наложили большой слой асфальта, нагрузили. Что произошло — колодцы начали разрушаться от нагрузки. Мы не можем строить трассы в городе высоконагруженные. Поэтому да, хотелось бы, чтобы трафик ходил по определенным улицам, которые готовы взять такую нагрузку и свободно шел себе шел в порт, не имея контакта с городскими улицами», — добавил Захаренко.

Вадатурский все же настаивал, что при изменении маршрутов люди увидят изменения и будут недовольны:

«С одной стороны, люди уже привыкли, получили какие-то компенсации, что-то уже устоялось за это время. Поэтому если вы кардинально измените график, то вы столкнетесь с новой волной недовольства, которое нужно будет потом решать», — сказал нардеп.

Захаренко резюмировал, что эти факторы также будут учитываться, а Гайдаржи также акцентировал, что дороги нужно разгружать:

«Ремонт Новозаводской и Турбинной, я считаю, что это важный элемент для отвода грузового транспорта и с Космонавтов, и с Кирова. Каждый год мы ремонтируем и одну, и вторую дорогу. И действительно проезд по Новозаводской не то, чтобы его нет, но он весьма затруднен. Поэтому, я считаю, что нужно работать поэтапно: взять в этом году себе за план Новозаводскую и Турбинную, а дальше рассматривать логистику, как отвести транспорт. Пока есть реальный план, то считаю, его нужно реализовывать».

Другие новости:

Метки:, , , ,